Паведамленне пра памылку

Власти отказываются от формирования благоприятного общественного мнения по непопулярным мерам

Красавік 22, 2016 17:40

Государство сокращает свои пенсионные обязательства без широкой пропагандистской кампании по формированию благоприятного общественного мнения по поводу сокращения социальных обязательств. Скорее всего, пропагандистские ресурсы и влияние властей на население по введению крайне непопулярных мер начинает исчерпываться и вызывает обратный эффект падения рейтингов государственных институтов. Однако население пока демонстрирует высокие адаптивные способности к снижению государством социальных гарантий.

В декабре 2015 года власти анонсировали кампанию по обсуждению вопроса о повышении возрастного порога для выхода на пенсию. Белорусское руководство неоднократно подчеркивало неизбежность в будущем снижения обязательств государства по пенсионному обеспечению граждан. Однако чиновники заявляли о неготовности общества к подобному шагу и ссылались на необходимость, прежде всего, сформировать благоприятное общественное мнение по данному вопросу.

В середине марта правительство озвучило три возможных варианта изменений в пенсионной системе, которые были предложены президенту А. Лукашенко. Однако менее чем через месяц без широкого общественного обсуждения главой государства был выбран «мягкий» вариант – повышение порога выхода на пенсию в 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Независимые эксперты назвали выбранный вариант реформирования в качестве самого нерешительного и половинчатого. «Жесткий» подход предусматривал увеличение пенсионного порога до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а «гендерный» – до 60 и 63 соответственно.

Стоит отметить, что в начале этого года власти уже предприняли ряд мер по сокращению обязательств государства в пенсионном обеспечении населения. Так, без общественного обсуждения и пропагандистского обеспечения главой государства был увеличен минимальный стаж для получения трудовой пенсии и исключены обязательства в отношении ряда категорий граждан, в том числе социально уязвимых.

Обозреватели подчеркивают временный характер решения по увеличению пенсионного возраста и отмечают, что через несколько лет государство вновь столкнется с дефицитом средств в пенсионном фонде. Тем не менее, власти пока отказываются от решительного реформирования пенсионной системы и введения накопительных механизов.

Скорее всего, срочность принятия решения о снижении государством пенсионных обязательств вызвана падением рейтингов государственных институтов и крайней непопулярностью подобного решения среди населения. По всей видимости, дальнейшее обсуждение вопроса могло бы только снизить популярность и рейтинги государственных институтов без видимого положительного эффекта на общественное мнение.

Так, данные мартовского опроса независимых социологов НИСЭПИ зафиксировали резкое снижение поддержки государственных институтов, в том числе электорального рейтинга главы государства до 27,3%. При этом в декабре 2015 года общественное мнение было крайне негативно настроено в отношении повышения пенсионного возраста – только 20,3% поддерживали данное решение, но в случае увеличения размеров пенсий.

Скорее всего, среди возрастных групп только пенсионеры приветствуют либо нейтрально относятся к повышению пенсионного возраста. Власти особо подчеркивали тезис, что им не удастся сохранить текущий уровень пенсионного обеспечения в случае, если не повысить пенсионный возраст. Остальные группы населения недовольны повышением порога выхода на пенсию или же ожидают дополнительного давления на рынок труда, который уже сейчас испытывает дефицит рабочих мест. Стоит отметить, что результаты мартовского исследования НИСЭПИ вызвали нервную реакцию со стороны властей.

Одновременно власти пытаются снять напряженность в обществе в связи с сокращением социальных гарантий и благосостояния населения за счет актуализации вопросов обеспечения безопасности. Глава государства уже неоднократно публично озвучивал тему обороноспособности страны на встречах с рабочими коллективами: «Главное для меня – безопасность наших граждан, нашего общества и обороноспособность страны».

Таким образом, государство становятся менее чувствительными к общественному мнению в связи с отсутствием средств для поддержания даже минимальных социальных гарантий в пенсионном обеспечении.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.