Власти ослабят давление на оппозицию на период выборов для нормализации отношений с ЕС и США

Статус катэгорыі:
Ліпень 26, 2016 0:22

Правозащитники увидели прогресс в регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты парламента.

Белорусские власти несколько расширили возможности для оппозиции в проведении предвыборных мероприятий для формирования благоприятной реакции со стороны западных столиц. Однако высокий конкурс на место в парламент со стороны оппозиции, номенклатурных выдвиженцев и лояльных властям партий пока не трансформируется в политизацию общества и повышение предвыборной активности населения. По всей вероятности, власти будут сдерживаться от жестких действий в отношении своих оппонентов и расширят рамки для деятельности оппозиции в условиях апатии населения к электоральным процедурам.

Количество зарегистрированных инициативных групп по выдвижению кандидатов составило 445 из 479 поданных заявлений. Однако количество возможных претендентов в депутаты может несколько увеличиться после проведения партиями съездов по выдвижению своих активистов.

Правозащитиники отмечают большую демократичность и прозрачность первых этапов парламентских выборов по сравнению с предыдущей электоральной кампанией. Так, по сравнению с предыдущей парламентской кампанией 2012 года количество отказов в регистрации инициативных групп уменьшилось с 19% до 6% (с 85 до 30 случаев). Тем не менее оппозиционные партии заявляют об отдельных случаях давления на оппозиционных активистов, которые планировали выдвигаться в депутаты, или же членов их команд. Стоит отметить, что в регионах и столице некоторые представители оппозиции также сталкиваются с проявлениями ограничений во время проведения мероприятий по сбору подписей.

Скорее всего, белорусское руководство не заинтересовано в чрезмерном давлении на оппонентов и не имеет прямого отношения к возникающим у оппозиционных активистов трудностям. По всей видимости, за последнее двадцать лет в результате подавления администрацией политической активности и инициативы в обществе выработались механизмы самоцензуры и самоограничений без прямого вмешательства со стороны центральных властей. Так, противодействие оппозиции в организации массовых мероприятий по сбору подписей происходит со стороны администраций коммерческих структур – как государственных, так и частных.

Зачастую в случае возникновения конфликтов, связанных с проведением оппозицией предвыборных мероприятий, правоохранительные органы и организаторы выборов становятся на сторону оппозиционных активистов.

Центризбирком также пытается дать установки организаторам выборов на местах ослабить давление на оппозиционных активистов. Так, секретарь ЦИК Николай Лозовик раскритиковал местные власти и призвал снять и снять чрезмерные ограничения по пикетированию на период сбора подписей: «Мы призываем учесть опыт города Минска. Там разрешили везде, кроме отдельных точек».

Власти не скрывают, что послабления в отношении оппозиции вызваны необходимостью нормализации отношений с западными столицами в надежде на получение финансовой помощи и развитие экономического сотрудничества. Так, на встрече с представителями гор- и райисполкомов, а также глав окружных избирательных комиссий глава Центризбирком Лидия Ярмошина особо подчеркнула личную ответственность организаторов выборов на местах за чрезмерное давление на оппозицию: «Но это все находится в таком временном состоянии, все отложено до парламентских выборов. И от того, насколько грамотно мы проведем эту кампанию, зависит будущее нашей страны, будущее экономики нашей страны». 

Оппозиционные активисты отмечают низкую активность населения, особенно в столице и крупных городах. Тем не менее, по наблюдениям сборщиков подписей использование национальной символики привлекает протестный электорат к пикетам оппозиционных претендентов вне зависимости от их партийной принадлежности. Провластные кандидаты также стали более активно использовать период сбора подписей для дополнительного общения с избирателями и чаще всего выставляют пикеты рядом с оппозиционными агитаторами. Примечательно, что в некоторых избирательных округах также выдвигаются несколько провластных кандидатов.

Таким образом, власти не будут оказывать явных препятствий в проведении оппозицией предвыборных мероприятий на фоне невысокой активности со стороны электората. 

Фото: Радыё Свабода

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды