Власти могут увеличить партийное представительство в парламенте по результатам выборов

Статус катэгорыі:
Ліпень 26, 2016 0:25

Центризбирком зарегистрировал 445 инициативных групп потенциальных кандидатов в депутаты, и таким образом конкурс в Палату представителей составил 4,5 человека на место.

Белорусские власти инициируют информационную кампанию в госСМИ по привлечению внимания к партийному строительству, что, по их мнению, будет способствовать созданию благоприятного фона в переговорах с западными столицами. Медийное освещение и снятие некоторых неформальных ограничений в деятельности партий повлияли на более активное участие политических структур в электоральном процессе. Скорее всего, партийное представительство в законодательном органе по результатам выборов будет несколько увеличено за счет лояльных властям партий для демонстрации прогресса перед ЕС и США в проведении выборов и преобразованиях политической системы.

С каждыми парламентскими выборами представительство политических партий в парламенте уменьшалось, и, наконец, в Палате представителей пятого созыва сократилось до пяти депутатов (из 110) от трех провластных структур – КПБ (3), Республиканской партии труда и справедливости (1), Белорусской аграрной партии (1).

Стоит отметить, что в государственных медиа отмечается более интенсивное освещение партийной активности в этой электоральной кампании и рассуждения о возможности усиления роли партий в политической системе. На некоторых официальных ресурсах появляются материалы о перспективах создания новой модели партийной жизни в стране.

Стоит отметить, что среди выдвиженцев сбором подписей более трети (36%) составляют представители политических партий – 159 из 445 зарегистрированных инициативных групп. При этом количество партийных выдвиженцев, скорее всего, увеличится после проведения партиями съездов по выдвижению своих активистов кандидатами в депутаты. По сравнению с предыдущими парламентскими выборами ожидается выдвижение вдвое больше кандидатов от некоторых оппозиционных партий – от «Справедливого мира» около 60 (32 в 2012 г.) и от БНФ – более 70 (33 в 2012 г.)

Кроме оппозиционных партий, возрастает активность провластных политических структур. На этих выборах 9 партий выдвинули своих представителей в территориальные комиссии и 12 в окружные. Наибольшей активностью выделялись провластные КПБ и Республиканская партия труда и справедливости, лояльная властям ЛДПБ и оппозиционная «Справедливый мир». Ранее участие подобных партий в электоральном процессе ограничивалось, главным образом, выдвижением своих представителей в избиркомы и в качестве наблюдателей.

Тенденция начинает меняться с президентских выборов 2015, когда лидер провластной Белорусской патриотической партии был зарегистрирован кандидатом на пост президента. На съездах лояльные властям Белорусская патриотическая партии во главе с экс-кандидатом в президенты Н. Улаховичем и Белорусская республиканская партия труда и справедливости выдвинули соответственно 20 (0 в 2012 г.)  и 23 (19 в 2012 г.) претендента в депутаты парламента. 

Скорее всего, некоторое усиление роли БПП еще более снижает вероятность преобразования «Белой Руси» в политическую партию. Стоит отметить, что во время предыдущей оттепели в белорусско-европейских отношениях номенклатура попыталась воспользоваться открывшимися возможностями для укрепления своих позиций и оформления собственной политической структуры. Однако глава государства видит явную угрозу для своей единоличной власти в номенклатурной «Белой Руси» и противодействует созданию «партии власти».

Тем не менее, отсутствие у высшего руководства очевидных решений по выходу из затянувшегося кризиса способствует попыткам в номенклатурной среде сформировать политические институты в виде партий для отстаивания групповых интересов. До сих пор борьба за сокращающиеся у государства ресурсы происходит непублично внутри номенклатуры. Иногда конфликт выходил наружу в виде коррупционного преследования отдельных представителей проигравших номенклатурных групп или же требует личного вмешательства президента А. Лукашенко. 

Таким образом, высшее руководство рассчитывает продемонстрировать западным наблюдателям прогресс в проведении избирательной кампании и реформировании политической системы за счет увеличения в новом законодательном органе партийных представителей за счет провластных КПБ, РПТС и, возможно, «конструктивной» оппозиции от БПП и ЛДПБ.

Фото: Радыё Свабода

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды