Власти ищут приемлемый для большинства механизм введения «выездной пошлины»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:26

Плотность государственных решений по изъятию личных доходов населения возрастает вместе с нарастанием дисбалансов в белорусской экономике. Не решаясь пойти на масштабные структурные реформы, власти продолжают реагировать на экономические вызовы в характерной «ограничительной» манере. Заявленная А. Лукашенко инициатива о введении «выездной пошлины» в размере USD100 является «пробным шаром» для оценки реакции общества и, в конечном итоге, будет реализована в приемлемом для большинства виде. Граждане, довольно вяло реагирующие на ограничение своих политических прав, в данном случае явно готовы более активно отстаивать свои экономические интересы.

Во время прямой линии в газете «Рэспубліка» вице-премьер Беларуси Петр Прокопович сообщил, что вопросы, касающиеся введения «пошлины» для выезжающих за рубеж белорусов, планируется отработать в течение ближайших двух месяцев.

Нарастание негативных тенденций в экономике страны вынуждает белорусское руководство к принятию довольно сомнительных механизмов их преодоления в условиях исчерпания экономических мер регулирования. На протяжении последних четырех месяцев наблюдалось сокращение золотовалютных резервов страны в результате действий Нацбанка по поддержанию курса белорусского рубля. Тем не менее, девальвационные ожидания сохраняются - с июня 2013 г. население покупает больше валюты, чем продает, и эта разница с каждым месяцем увеличивается. С начала года белорусские предприятия значительно сократили экспорт по всем группам товаров, что вызвало рост запасов готовой продукции и нарастили импорт. На решение именно этих задач и направлена инициатива А. Лукашенко о введении «выездной пошлины», которая призвана одновременно стимулировать рост продаж белорусских потребительских товаров, а также обеспечить дополнительные поступления в бюджет за счет этого своеобразного «налога на импорт».

Однако принятие столь необычных ограничительных мер по выезду за границу может иметь положительный эффект для экономики лишь в краткосрочной перспективе. Без сомнения население попытается компенсировать подобные ограничения, увеличив потребительский импорт через открытую границу с Российской Федерацией.

Вероятно, инициатива о введении «выездной пошлины» в размере USD100 имеет тестовый характер - государство определяет степень остроты общественной реакции и возможные границы изъятия средств из кошельков граждан. Как и ожидалось, инициатива вызвала широкий резонанс в белорусском обществе, особенно в столице и приграничных регионах. Динамика подписания онлайн петиции об отмене данного президентского поручения является беспрецедентной. За два дня к ней присоединилось более 16 тыс. человек. Откровенно негативная реакция общества на «выездную пошлину» повлияет на выбор механизмов для ее реализации, который будет определен в течение месяца-полутора. Скорее всего, властям придется ограничить аудиторию и масштаб воздействия в основном приграничными районами, где значительная часть населения живет за счет «приграничной» торговли. В гораздо меньшей степени «пошлина» коснется столичных жителей, которые более решительны в отстаивании своих экономических интересов. И как уже заявил вице-премьер Прокопович «обычным» туристам никаких препятствий чиниться не будет.

Напомним, белорусские власти имеют положительный опыт реализации подобных инициатив по сокращению количества граждан, занимающихся «приграничной» торговлей. Так, в 2011 году, в период кризиса, были введены ограничения на пересечение границы одним автотранспортным средством (не чаще одного раза в течение восьми суток). Это вызвало напряженность в приграничных регионах и стихийные протесты на пограничных переходах в Гродно и Бресте, однако властям довольно легко удалось удержать ситуацию под контролем.

Таким образом, официальные лица все чаще озвучивают инициативы, которые начинают затрагивать экономические интересы широких групп населения. Степень реакции общества будет определять границы фискальных и ограничительных мер, на которые решится в ближайшее время государство. Однако мало кто сомневается, что подобные инициативы в том или ином «формате» будут приняты, поскольку необходимость компенсации бюджетных потерь, в том числе и за счет отдельных групп населения, все более обостряется.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды