Власти ищут более «экономичную» идеологическую основу обеспечения лояльности населения

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:28

К началу президентской кампании власти ведут пересмотр идеологических основ обеспечения лояльности населения. Кризис текущей социально-экономической модели развития и последовательное сокращение «социального государства» заставляют отойти от предыдущей идеологической парадигмы «чарка и шкварка». А. Лукашенко пытается эксплуатировать образ отца-основателя белорусского государства и акцентирует внимание граждан на традиционных консервативных ценностях, подразумевающих, кроме прочего, определенные ограничения материального потребления. 

В Беларуси необходимо подумать о создании нового национального слогана. Такое мнение высказал 18 октября первый заместитель главы Администрации президента, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» А. Радьков на семинаре для членов организации.

Слоган «За Беларусь» появился в ходе агитационной кампании перед референдумом 2004 года о внесении поправок в Конституцию, снимающих ограничение на количество президентских сроков. Данный лозунг в варианте «За сильную и процветающую Беларусь» выражал сущность видения развития государства А. Лукашенко и активно использовался во время двух последних президентских кампаний. Он соответствовал реализуемой властями модели развития государства - с сильной социальной политикой и значительным ростом доходов населения.

Однако с 2011 года данная модель переживает кризис. Происходит сокращение функций «социального государства», и ресурсов на возврат к предыдущей популистской политике в ближней и среднесрочной перспективе не предвидится. В свою очередь перестает действовать прямолинейная зависимость роста электорального рейтинга А. Лукашенко от роста доходов населения. К тому же значительное увеличение зарплат в 2013 году усилило дисбалансы в белорусской экономике, а резервы государства для обеспечения такой же динамики изменения доходов в 2014-2015 гг. практически исчерпаны. 

Несмотря на отсутствие у властей на данный момент законченных представлений о новой идеологической парадигме, начинают вырисовываться ее отдельные компоненты и общие контуры.

Так как руководство страны оказалось не способно реализовать идеал большинства населения – обеспечить европейский уровень потребления и «жить как в Европе», идеологи начали продвигать иные мотивационные ориентиры. А. Радьков на семинаре для членов «Белой Руси» подчеркнул, что Беларусь, находясь в центре Европы, может сохранить традиционные цивилизационные ценности, в том числе христианские. В свою очередь, на встрече с могилевскими студентами А. Лукашенко отметил: «Мы видим постепенное разрушение вековых моральных устоев, превращение нравственных аномалий в норму жизни, стирание национальных, культурных различий между народами, появление глобальной англоязычной неокультуры, основанной на американских стандартах и образцах».

А. Лукашенко все чаще начинает выступать в образе «отца-основателя белорусского государства», чему способствует реализация ряда инициатив идеологического характера. К середине октября должен быть закончен грандиозный проект по строительству новой резиденции президента с символическим названием «Дворец Независимости», а в июле этого года была открыта площадь Государственного флага.

На встрече со студентами А. Лукашенко в очередной раз напомнил о необходимости формирования национальной идеи и заявил, что «наша национальная идея – это мир, согласие, взаимовыручка в нашей большой общей семье, имя которой – белорусский народ». Еще ранее, в начале октября, президент анонсировал один из своих возможных предвыборных социальных проектов «Большая семья».

Таким образом, власти ведут поиск иных возможных способов обеспечения лояльности населения, которые требуют меньших ресурсов со стороны государства. Под следующие президентские выборы белорусское руководство начинает формировать новую идеологическую парадигму, на которую может опереться действующий президент. Скудность ресурсов определяет переход от модели построения общества «справедливого потребления» к традиционным консервативным ценностям, предусматривающим определенные ограничения («временные трудности») во имя обеспечения гарантий государственной независимости и лучшей жизни для будущих поколений.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды