Власти ищут более «экономичную» идеологическую основу обеспечения лояльности населения

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:28

К началу президентской кампании власти ведут пересмотр идеологических основ обеспечения лояльности населения. Кризис текущей социально-экономической модели развития и последовательное сокращение «социального государства» заставляют отойти от предыдущей идеологической парадигмы «чарка и шкварка». А. Лукашенко пытается эксплуатировать образ отца-основателя белорусского государства и акцентирует внимание граждан на традиционных консервативных ценностях, подразумевающих, кроме прочего, определенные ограничения материального потребления. 

В Беларуси необходимо подумать о создании нового национального слогана. Такое мнение высказал 18 октября первый заместитель главы Администрации президента, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» А. Радьков на семинаре для членов организации.

Слоган «За Беларусь» появился в ходе агитационной кампании перед референдумом 2004 года о внесении поправок в Конституцию, снимающих ограничение на количество президентских сроков. Данный лозунг в варианте «За сильную и процветающую Беларусь» выражал сущность видения развития государства А. Лукашенко и активно использовался во время двух последних президентских кампаний. Он соответствовал реализуемой властями модели развития государства - с сильной социальной политикой и значительным ростом доходов населения.

Однако с 2011 года данная модель переживает кризис. Происходит сокращение функций «социального государства», и ресурсов на возврат к предыдущей популистской политике в ближней и среднесрочной перспективе не предвидится. В свою очередь перестает действовать прямолинейная зависимость роста электорального рейтинга А. Лукашенко от роста доходов населения. К тому же значительное увеличение зарплат в 2013 году усилило дисбалансы в белорусской экономике, а резервы государства для обеспечения такой же динамики изменения доходов в 2014-2015 гг. практически исчерпаны. 

Несмотря на отсутствие у властей на данный момент законченных представлений о новой идеологической парадигме, начинают вырисовываться ее отдельные компоненты и общие контуры.

Так как руководство страны оказалось не способно реализовать идеал большинства населения – обеспечить европейский уровень потребления и «жить как в Европе», идеологи начали продвигать иные мотивационные ориентиры. А. Радьков на семинаре для членов «Белой Руси» подчеркнул, что Беларусь, находясь в центре Европы, может сохранить традиционные цивилизационные ценности, в том числе христианские. В свою очередь, на встрече с могилевскими студентами А. Лукашенко отметил: «Мы видим постепенное разрушение вековых моральных устоев, превращение нравственных аномалий в норму жизни, стирание национальных, культурных различий между народами, появление глобальной англоязычной неокультуры, основанной на американских стандартах и образцах».

А. Лукашенко все чаще начинает выступать в образе «отца-основателя белорусского государства», чему способствует реализация ряда инициатив идеологического характера. К середине октября должен быть закончен грандиозный проект по строительству новой резиденции президента с символическим названием «Дворец Независимости», а в июле этого года была открыта площадь Государственного флага.

На встрече со студентами А. Лукашенко в очередной раз напомнил о необходимости формирования национальной идеи и заявил, что «наша национальная идея – это мир, согласие, взаимовыручка в нашей большой общей семье, имя которой – белорусский народ». Еще ранее, в начале октября, президент анонсировал один из своих возможных предвыборных социальных проектов «Большая семья».

Таким образом, власти ведут поиск иных возможных способов обеспечения лояльности населения, которые требуют меньших ресурсов со стороны государства. Под следующие президентские выборы белорусское руководство начинает формировать новую идеологическую парадигму, на которую может опереться действующий президент. Скудность ресурсов определяет переход от модели построения общества «справедливого потребления» к традиционным консервативным ценностям, предусматривающим определенные ограничения («временные трудности») во имя обеспечения гарантий государственной независимости и лучшей жизни для будущих поколений.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды