Паведамленне пра памылку

Власти инициируют дискуссию о рыночных реформах, надеясь ускорить получение внешнего финансирования

Красавік 22, 2016 17:30

Правительство пытается продемонстрировать международным финансовым институтам приверженность реформированию экономики. Одновременно президент А. Лукашенко заверяет публику и элиты в неизменности экономической модели. Вероятным практическим итогом таких противоречивых деклараций станет отказ от глубоких рыночных преобразований и реализация пакета “реформаторских” полумер под давлением необходимости привлечения внешнего финансирования.

На прошедшем в Минске экономическом форуме «Экономика Беларуси: снова перед выбором» состоялась развернутая дискуссия о мотивах и возможных форматах реформирования белорусской экономики. Кроме зарубежных и белорусских экономистов, представителей международных финансовых институтов, дипломатов и журналистов, в дискуссии приняли участие и белорусские чиновники всех уровней, в том числе, из президентской администрации, Национального банка и министерства экономики. Фактически, представители президентской администрации, правительства и Нацбанка были единодушны в необходимости проведения реформ в Беларуси. А Минэкономики даже сообщил о первых успехах в реализации шести шагов реформ и анонсировал новые действия.

Некоторые аналитики отмечают, что целью такой дискуссии, инициированной властями, является подготовка к запуску непопулярных мер. Еще ранее на экономической конференции в «Президент-Отеле» помощник президента по экономическим вопросам К. Рудый жестко раскритиковал существующую ручную модель управления экономикой.

В своем выступлении на форуме К. Рудый развил тему, отметив увеличение количества сторонников рыночных реформ во власти: «В последние годы в правительстве и Нацбанке произошел поколенческий сдвиг, и с 2013 года органы власти, независимо от того, кто их возглавляет, постоянно разрабатывают программы реформ».

Само участие в форуме высокопоставленных представителей президентской администации, как политического руководства страны, должно продемонстрировать серьезность намерений по структурным преобразованиям экономики перед партнерами из международных финансовых институтов. Так, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чум Кил оптимистично оценил приверженность белорусского правительства реформам: «Я с уверенностью могу сказать, что правительство хочет макроэкономической стабилизации и готово пойти на структурные реформы».

Однако нельзя не отметить, что белорусское руководство в своем толковании реформ не проявляет полного совпадения их целей и задач ожиданиям внешних кредиторов. А доклад на форуме К. Рудого и вовсе имел довольно провокационное название - «Почему реформы не получатся (в Беларуси в 2016 году)?». Помощник президента особо отметил отсутствие востребованности реформ в обществе, косвенно очерчивая позицию главы государства, который обычно апеллирует к настроениям народа при принятии непопулярных решений: «Первая причина: для широких масс необходимость реформ неочевидна. Общественного запроса на реформы нет, а раз так, то возникает вопрос, зачем они».

При этом президент А. Лукашенко несколько устранился от активного участия в обсуждении будущей экономической политики. Однако глава государства продолжает подчеркивать свою приверженность принципам ручного управления экономикой перед наиболее консервативно настроенными группами населения. Так, на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил А. Лукашенко в очередной раз пообещал сохранить существующую экономическую модель: «Надо твердо понимать, что реформы сегодня в одном – надо произвести качественный товар и продать его за хорошие деньги». 

Еще более категоричен был президент в своем выступлении на церемонии инаугурации 6 ноября: «Слишком много сегодня говорят и пишут о структурных реформах. И никто, заметьте, не сказал: а что это за реформы? Но если кто-то за реформы, так вы же будьте людьми, скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную собственность и раздать. Надо говорить откровенно: на эти нас толкают реформы и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить».

Нежелание высшего руководства страны ломать «политический строй» подтверждает оценки независимых экспертов в том, что именно вертикаль власти является одним из основных тормозящих реформы факторов. Косвенное согласие с такими оценками прозвучало и в выступлении на форуме замглавы администрации президента Н. Снопкова, который, говоря о неизбежности структурных преобразований, отметил разбалансировку системы госуправления: «Использование на данный момент вертикали как одного из основных элементов нашего общества, к сожалению, не приносит того эффекта, на который мы могли бы рассчитывать. Причина – в разобщенности целей, которые мы наблюдаем по вертикали исполнительной власти».

Таким образом, белорусские власти пытаются продемонстрировать рост влияния группы чиновников-рыночников на экономическую повестку дня, а также диалог и большую вовлеченность общественности при выработке экономической политики, прежде всего, для получения кредитов от международных финансовых институтов. Для внутренней аудитории сдерживание реальных структурных преобразований в экономике будет объясняться сложностями в сохранении управляемости государством и угрозами социально-политической стабильности, особенно на фоне событий в Украине.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.