Власти идут на авантюрный эксперимент по «закреплению» персонала на модернизируемых предприятиях

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:11

Существенное ужесточение условий труда для работников деревообрабатывающих предприятий Беларуси вполне может стать социальной бомбой замедленного действия – особенно в случае, если власти решатся распространить этот авантюрный эксперимент на другие отрасли. Смягчение отрицательных эффектов во многом зависит от того, сумеют ли власти удержать баланс между мерами принуждения и финансового поощрения.

7 декабря президент Лукашенко подписал Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».

Изданный декрет касается, прежде всего, предприятий деревообрабатывающей отрасли, на которых осуществляются инвестиционные проекты по модернизации и реконструкции производства. Однако его основные положения распространяются также на генеральные подрядные и проектные организации, задействованные в реализации проектов по модернизации деревообрабатывающих производств.

«Дополнительные меры», изложенные в декрете, нацелены на то, чтобы сохранить численность персонала предприятия в период его модернизации, которая, вероятнее всего, будет проходить за бюджетные средства. Такой интерес государства обусловлен высокой трудовой эмиграцией в связи со снижением уровня жизни в стране после 2011 г.

Следует отметить, что решение этой задачи предложено достаточно радикальное, и оно уже вызвало множество негативных оценок в СМИ. Во-первых, декрет переводит всех работников модернизируемых предприятий на трудовые контракты с минимальным сроком в 1 год. Во-вторых, декрет фактически заменяет срок трудового контракта сотрудника сроком реализации инвестиционного проекта (трудовые контракты продлеваются до его завершения) и устанавливает, что сотрудник может уволиться только с согласия нанимателя.

Новшеством декрета является особенное правило оплаты труда: кроме основной зарплаты, работник модернизируемого предприятия будет получать некую дополнительную выплату, размер которой определяет наниматель. Из сделанного ранее заявления Лукашенко можно предположить, что цель этой дополнительной выплаты состоит в том, чтобы вывести зарплату на предприятиях деревообрабатывающей отрасли на уровень средней зарплаты по стране (в эквиваленте USD 400-500). Тем не менее, более точных сведений о размере «прибавок» пока нет.

Наиболее резкие отзывы общественности получило положение декрета, которое не только закрепляет сотрудника не предприятии, но и обязывает его, в случае увольнения, компенсировать государству эти самые дополнительные выплаты вплоть до судебного взыскания в случае отказа.

Таким образом, декрет существенно повышает уровень ответственности широкого круга субъектов: работников, руководства предприятий, а также местных властей и контролирующих организаций. При этом успех проекта прямо зависит только от одного фактора – размера дополнительных выплат. Поскольку их размеры будут определяться в индивидуальном порядке на каждом предприятии (исходя из имеющихся финансовых возможностей), то следует ожидать учащения споров и конфликтов между работниками и нанимателями.

При этом, как уже отмечалось, среди белорусских граждан наиболее распространенной реакцией на снижение уровня жизни является не борьба с руководством предприятия (города, региона или страны), а уход в другие сферы занятости или трудовая эмиграция в соседние страны. Декрет № 9, определенно, является препятствием для такого поведения и вполне может стать социальной бомбой замедленного действия – особенно в случае, если власти решатся распространить этот авантюрный эксперимент на другие отрасли.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды