Власти готовы провести местные выборы в условиях ограниченной «либерализации»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:31

Белорусское руководство готово несколько разрядить внутриполитическую атмосферу на время проведения местных выборов. Однако допуск представителей оппозиции в местные советы в планы властей не входит. Традиционное невнимание государственной пропаганды к выборам, отсутствие порогового значения явки и сосредоточенность оппозиции на подготовке к президентским выборам сделают кампанию по выборам в местные советы незаметной для населения.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик сообщил агентству БЕЛТА, что избирательная кампания в местные Советы депутатов Беларуси стартует не позднее 24 декабря 2013 года.

Представительство оппозиционных партий в местных органах власти с каждым электоральным циклом сокращается. Наименьшее количество прошедших в депутаты наблюдалось во время последних выборов, состоявшихся в 2010 году. Напомним, те выборы проводились на фоне развития диалога с Евросоюзом и по обновленному избирательному кодексу.

В этот раз власти вновь внесли изменения в избирательный кодекс, закрывающие ряд лазеек, которыми ранее пользовались оппозиционные кандидаты. Местные выборы 2014 года станут «полигоном» для тестирования данных изменений в законодательстве, что позволяет белорусскому руководству смоделировать ход следующих президентских и парламентских выборов. Однако в отличие от предыдущих изменений последние нововведения в избирательный кодекс даже не преследовали целью получение положительных отзывов со стороны внешних наблюдателей.

Впрочем, накануне местных выборов 2014 года президент А. Лукашенко смягчил риторику в отношении оппонентов, подавая сигнал о желании официального Минска начать разрядку белорусско-европейских отношений: «Мы должны вполне серьезно подойти к этому этапу развития нашего государства. Дело в том, что ситуация непростая и наши альтернативные политики, назовем их так, не будем обижать их покровителей за рубежом, очень рассчитывают вот на этот промежуток».

Накануне кампании по выборам в местные советы наблюдается значительно меньшее противостояние между оппозиционными партиями на уровне риторики. Большинство оппозиционных сил, имеющих структуры в Беларуси, планирует принять участие в местных выборах. Однако они не ставят электоральных целей по проведению своих представителей в местные органы власти, а стремятся действовать в рамках долгосрочных стратегий.

Так, инициаторы «Народного референдума» планируют выйти на стадию консолидации сторонников плебисцита. При этом обсуждение выносимых на референдум позиций стало одной из обсуждаемых политических тем на Интернет площадках. В услових сокращения государством социальных гарантий населению у инициаторов «Народного референдума» возрастают возможности по мобилизации своих сторонников.

Таким образом, власти под влиянием внешних факторов могут пойти на некоторую «либерализацию» внутриполитической обстановки на время проведения выборов, сочетая точечные репрессии со смягчением риторики в отношении оппонентов. Однако вне зависимости от развития отношений с Евросоюзом официальный Минск не готов увеличить представительство оппозиционных партий в местных органов власти. По результатам местных выборов оппозиционные организации планируют определить конфигурацию наиболее крупных структур, влияющих на выбор «единого кандидата». При этом рост конкуренции между оппозиционными структурами может привести к очередному обострению отношений между лидерами оппозиции. Для избирателя кампания по выборам в местные советы может стать еще менее заметной.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды