Власти активизируют диалог с независимым экспертным сообществом в период кризиса

Красавік 22, 2016 16:57

Белорусские власти активизируют процесс консультаций с экспертным сообществом и представителями гражданского общества в период нарастания кризисных явлений в экономике, ухудшения внешнеполитического контекста. Руководство страны использует «диалог» с НПО и независимыми экспертами, главным образом, для снятия напряжения в белорусском обществе. При этом экспертному сообществу, в свою очередь, удается навязывать в ходе такого «диалога» альтернативные решения в неполитических сферах сотрудничества, не ставящих под угрозу стабильность действующего режима.

Глава МИД Беларуси В. Макей, выступая перед экспертами в Германском обществе внешней политики в Берлине, рассказал о стабилизующей роли Беларуси в регионе и изложил подходы белорусской стороны по проблематике региональной безопасности.

Показательно, что незадолго до этого В. Макей провел встречу с представителями экспертного сообщества Беларуси, в ходе которой также затрагивалась внешнеполитическая проблематика. Данное событие не получило широкого освещения в белорусских СМИ, однако вызвало резкую алармистскую реакцию со стороны пророссийских ресурсов ИА REGNUM и «Империя», разглядевших в этом «зародыш параллельной власти». Прокремлевские комментаторы попытались вызвать негативную реакцию главы белорусского государства, представляя встречу главы МИД с экспертами как «уникальную» во взаимоотношениях между белорусской властью и обществом: «Когда такого рода встреча с представителями экспертного сообщества какого-либо министра, вице-премьера, или замглавы администрации, не говоря о двух чиновниках рангом повыше, проходила до этого?». 

Обратим внимание, что статья «Хрущев после Сталина: Макей ведет себя как следующий президент Беларуси» написана политологом Ю. Баранчиком, который является руководителем пророссийского проекта «Империя» и института информационных войн в Москве. Ранее, до 2007 года, Ю. Баранчик занимал высокие должности в различных структурах администрации президента Беларуси. Очевидна попытка пророссийских гуманитариев, ранее игравших значительную роль в президентской администрации, сорвать наметившуюся в последние недели тенденцию урегулирования белорусско-европейских отношений. Именно с этой целью начата кампания по дискредитации министра В. Макея в глазах президента А. Лукашенко, итогом которой должна стать отставка «прозападного» главы белорусского МИД.

Однако практика создания общественно-консультативных советов при органах власти различного уровня является довольно распространенной в Беларуси на протяжении уже продолжительного периода времени. Процесс активизировался в начале 2000-х годов, и за это время было создано довольно большое количество общественных и консультативных органов, значительная часть которых впоследствии была расформирована. При этом некоторые советы являются лишь формально «общественными» и состоят преимущественно из чиновников различных госорганов, являясь механизмом межведомственного согласования решений и подходов. Другие советы - особенно, экологической и предпринимательской направленности - действительно включают представителей общественных организаций. Подробности деятельности таких «общественных советов», как и положения о порядке их формирования, регламенты функционирования, довольно трудно найти в публичном пространстве.

Стоит отметить, что в период валютно-финансового кризиса весной – летом 2011 года был создан целый ряд общественно-консультативных (экспертных) советов, к примеру – при Министерстве юстиции, при Министерстве информации, при Министерстве экономики и при Министерстве связи и информатизации.

Наиболее влиятельным среди подобных органов является Совет по развитию предпринимательства, который действует постоянно с 1999 года. Состав совета утверждается президентом А. Лукашенко, и на данный момент его возглавляет П. Прокопович. В Совет входят представители предпринимательских организаций и крупного бизнеса, среди которых близкие к президенту предприниматели Ю. Чиж, А. Шакутин, А. Мошенский и др.

Однако малый и средний бизнес также имеет возможность влиять на решения властей посредством консультативных органов при министерствах. Так, после роста напряжения в предпринимательской среде было озвучено предложение созвать общественно-консультативный совет по вопросам развития предпринимательства, инвестиций и инноваций при Минэкономики.

Таким образом, можно предположить, что в ситуации нарастания кризисных явлений в экономике, ухудшения внешнеполитического контекста белорусские власти будут проявлять большую готовность к ведению «диалога» с независимым экспертным сообществом. Ориентируясь при этом, прежде всего, на внутреннюю аудиторию, что связано и с предстоящими президентскими выборами.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.