Паведамленне пра памылку

Власть начинает приобретать коллективный характер, но пока только в публичном пространстве

Красавік 22, 2016 17:36

К родителям школьников одной из минских школ попал примерный список кумиров для написания «валентинок», среди которых президент А. Лукашенко, премьер-министр А. Кобяков, вице-премьер Н. Кочанова, помощники президента по областям и столице.

Образ президента А. Лукашенко как «единственного политика» и обладателя единоличной власти в стране начинает размываться в публичном пространстве. Белорусское руководство стремится продемонстрировать поддержку проводимого государственного курса за счет включения в процесс принятия непопулярных решений более широких кругов номенклатурных элит. Однако глава государства не демонстрирует намерений изменить персоналистскую структуру власти и сформировать коллегиальные институты управления. 

Увеличение присутствия высших чиновников в медийном пространстве, возможно, вызвано попытками властей расширить ответственность за принятие непопулярных мер по сокращению социальных обязательств государства перед населением.  Примечательно, что непопулярные инициативы по изъятию дополнительных доходов у населения либо сокращению социальных обязательств государства озвучивает не президент А. Лукашенко, а высокие чиновники правительства либо парламентарии.

Так, в последнее время вице-премьер Т. Качанова сделала ряд резонансных заявлений, направленных на снижение ожиданий бюджетников (медиков и учителей) на повышение зарплат. В свою очередь, экс-председатель Нацбанка Н. Ермакова также публично поделилась «советами» с населением о возможных способах экономии в условиях невысоких доходов населения, чем вызвала волну саркастических комментариев в Интернете. 

Уменьшение присутствия главы государства в информационном пространстве Беларуси становится заметно в периоды кризисных явлений в экономике страны, особенно после дестабилизации валютно-финансовой системы в 2011 году. При этом, президент А. Лукашенко остается основным ньюсмейкером по внешней политике, в которой официальному Минску удалось достигнуть определенных успехов. На фоне провалов в социально-экономическом развитии главе государства удалось сформировать положительный медийный образ «миротворца» в урегулировании конфликта на востоке Украины и попытках снятия напряженности между Россией и остальным миром, укрепить сотрудничество с Китаем и начать процесс урегулирования отношений с Евросоюзом.

Стоит отметить, что скандальные заявления высоких чиновников правительства и представителей парламента по сокращению социальных обязательств государства не оказывают прямого влияния на рейтинги президента А. Лукашенко. Согласно данным опросов независимых социологов НИСЭПИ поддержка главы государства остается на довольно высоком уровне, несмотря на снижение благосостояния и рост изъятий государством дополнительных доходов у населения.

Стоит отметить, что номенклатурная элита на протяжении ряда последних лет уже сформировала для главы государства предложения по расширению коллективной ответственности в обеспечении устойчивости и, возможно, преемственности власти в стране. Так, председатель «Белой Руси», экс-министр образования и бывший замглавы президентской администрации А. Радьков на заседании провластного объединения в очередной раз озвучил желание закрепить за своей организацией формальный статус «партии власти»: «Белая Русь» приобретает авторитет, который уже выходит за рамки общественной организации, и готова к трансформации в партию». При этом руководство планирует принять активное участие в парламентской кампании и увеличить количество представителей своей организации в парламенте нового созыва.

На местах чиновники уже отреагировали на формируемый в публичном пространстве коллективный образ власти и размытие персоналистской системы принятия решений. Так, в Интернет попала информация о неуклюжей инициативе БРСМ по организации в некоторых минских школах массовой кампании по «написанию валентинок кумирам». Примечательно, что несмотря на то что под первым номером в списке значится президент А. Лукашенко, среди предлагаемых адресатов «валентинок» указан широкий список чиновников высокого ранга и руководителей госСМИ.

Таким образом, в обществе, в том числе среди госаппарата, возрастает востребованность коллегиальной системы принятия решений. Однако, глава государства, скорее всего, не решится на повышение роли номенклатуры в политической системе за счет формирования коллективных институтов управления, в том числе трансформации «Белой Руси» в политическую партию. 

Фото: Газета.ру

 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.