Ветераны спецслужб инициируют создание правительства в изгнании

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:58

Инициатива по созданию переходного правительства находится в начальной стадии «аукционного предложения» и полностью зависит от того, какая политическая сила поддержит этот проект. В случае получения такой поддержки от радикальной части оппозиции, междоусобная борьба в среде белорусских альтернативных движений усилится.

14 мая в Вильнюсе белорусские эмигранты В. Бородач и А. Романович, оба бывшие сотрудники спецслужб, объявили о начале создания переходного правительства Беларуси в изгнании.

Данная инициатива находится на стадии «аукционного предложения». Пока В. Бородач озвучил лишь структуру готовящегося теневого правительства, в котором предлагается создать Комитет, Теневой кабинет, Консультационный совет из руководителей партий, Совет старейшин из авторитетных в РБ людей и прочие структурные подразделения.

Тем не менее, можно предположить, что широкой поддержки внутри белорусской оппозиции это предложение силовиков-эмигрантов не получит. Главным препятствием станет обвинение большинства оппозиционных субъектов в сотрудничестве с КГБ и желание провести внутриоппозиционную люстрацию, о чем и было заявлено 14 мая. В ответ на это, в своих оценках проекта теневого правительства спикеры наиболее известных оппозиционных движений (Объединенная гражданская партия, движения «За Свабоду», «Говори правду» и др.) уже высказались однозначно против.

Кроме того, новая инициатива очевидно не получит поддержки со стороны уже действующей в США Рады БНР, которая претендует на исключительное представительство интересов Беларуси за границей. Буквально недавно Рада заручилась поддержкой авторитетных культурных и политических деятелей внутри Беларуси. Последний факт затруднит формирование таких структур предлагаемого нового правительства, как Консультационный Совет, Совет старейшин и Теневой кабинет.

Наконец, проект переходного правительства в изгнании пока не получил никакого содержательного наполнения, кроме абстрактной идеи отстранения президента Лукашенко от власти.

Впрочем, у данной инициативы нашлись и сторонники. Так, сопредседатель оргкомитета незарегистрированной партии Белорусская христианская демократия В. Рымашевский 17 мая публично поддержал этот проект и отдельно высоко оценил лидерские качества экс-кандидата в президенты А. Санникова.

Проект «переходного правительства» может поддержать наиболее радикальная часть оппозиции, а его лидером станет А. Санников, который после освобождения не проявляет политической активности и объективно нуждается в новой долгосрочной перспективе деятельности в период после парламентских выборов 2012 г.

В таком случае становится вероятным следующий сценарий: проект переходного правительства поддержит наиболее радикальная часть оппозиции, а его лидером станет А. Санников, который после освобождения не проявляет политической активности и объективно нуждается в новой долгосрочной перспективе деятельности в период после парламентских выборов 2012 г.

Присоединение Санникова и его соратников к проекту силовиков-эмигрантов придаст этой инициативе политический вес. Как следствие, внутри оппозиции, как в Беларуси, так и за рубежом, продолжится раскол на «радикальных» (с руководящим центром за рубежом) и более «конструктивных» субъектов (проводящих гражданские и политические кампании внутри страны).

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды