Верных семье Лукашенко силовиков начнут воспитывать со «школы»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:01

В Беларуси оформляется новый тип элиты из сотрудников силовых органов - прежде всего, Следственного комитета и КГБ. Центром этого узкого круга элит является президент Лукашенко.

28 июня в Академии МВД состоялся выпуск офицеров, которые направлены на службу в Следственный комитет. Выпускников приветствовал лично председатель СК В. Вакульчик. Однако проводить новый набор студентов по специальности «следственная деятельность» Академия не планирует.

Исключение Академии МВД из числа вузов, в которых будут готовиться кадры для следственных органов, подтверждает неоднократно обозначенную ранее тенденцию на формирование в Беларуси элитной группы силовиков вокруг семьи президента Лукашенко. На сегодняшний день особенно влиятельными и приближенными к президенту силовыми органами остаются недавно созданный Следственный комитет и Комитет госбезопасности.

В свою очередь, подготовка сотрудников следственных органов предсказуемо переносится из «народного» вуза - Академии МВД - в более элитарную Академию управления при Президенте. Именно там СК планирует готовить своих сотрудников, о чем ранее уже заявлял его председатель В. Вакульчик.

После реформы силовых органов в 2011 г., СК и отчасти КГБ получили эксклюзивное право расследования коррупционных преступлений, что резко повысило значимость этих органов и статус их сотрудников.

Наконец, попытка сужения круга силовых элит наблюдается и в судебной системе. Ранее зампредседателя Верховного суда РБ С. Кондратьев высказал идею о том, чтобы передать рассмотрение дел в отношении сотрудников силовых ведомств под юрисдикцию военных судов. В случае успеха этой инициативы система воспроизводства силовых элит в Беларуси станет еще более закрытой и - с точки зрения самих силовиков - более безопасной.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды