В противостоянии оппонентам власти действуют примитивно и неэффективно

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:05

Несанкционированная политическая активность населения накануне выборов жестко пресекается властями. Однако даже из имеющегося скудного набора инструментов противодействия предпочтение отдается наиболее примитивным: вместо мягкой информационной работы используются неэффективные силовые меры.

31 августа в Беларуси прошли суды, приговорившие по обвинению в «мелком хулиганстве» к административным арестам двоих из пяти задержанных 30 августа молодежных активистов - модераторов нескольких дискуссионных групп в российской социальной сети Vkontakte. Сотрудники спецслужб, представлявшиеся «милицией», проводили задержания по домашним адресам активистов.

Заместитель руководителя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович в интервью «Радио Свобода» прокомментировал эту акцию так: «Задержания пока непонятно какой правовой характер носят. То есть их задерживают в связи с чем? Я опасаюсь, что это очередные незаконные, превентивные произвольные задержания. Я полагаю, что это связано с призывами к бойкоту выборов. Очевидно, что власти очень болезненно реагируют на эти инициативы. Сами по себе призывы к бойкоту не запрещены действующим законодательством. Но мы видим такие абсолютно непропорциональные меры властей».

Следует ожидать, что до завершения избирательной кампании власти будут жестко пресекать любые проявления политической активности. При этом силовой метод физического противодействия явно рассматривается как основной. Между тем, отказываясь от более мягкого «контрпропагандистского» информационного воздействия на своих оппонентов в тех же соцсетях, власти игнорируют собственный удачный опыт лета 2011 г., когда сочетание двух методов – силового и информационного – позволило сбить волну молодежных протестов.

Сейчас же в информационной сфере предпочтение отдается такому грубому и не очень эффективному инструменту, как цензура. Это касается не только скандального снятия с эфира государственных электронных СМИ записанных выступлений некоторых кандидатов в депутаты с призывами к бойкоту выборов. Последние задержания молодежных активистов можно расценить и как попытку путем силового давления навязать «самоцензуру» в социальных сетях.

Столь прямолинейные действия демонстрируют как дефицит специалистов по информационно-пропагандистской работе во властных и силовых структурах, так и общее закосневание системы государственного управления, когда принимаемые руководством страны решения не получают соответствующей идеологической поддержки. Наиболее яркий пример – информационный паралич, охвативший государственные СМИ в июле после так называемой «плюшевой бомбардировки».

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды