В противостоянии оппонентам власти действуют примитивно и неэффективно

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:05

Несанкционированная политическая активность населения накануне выборов жестко пресекается властями. Однако даже из имеющегося скудного набора инструментов противодействия предпочтение отдается наиболее примитивным: вместо мягкой информационной работы используются неэффективные силовые меры.

31 августа в Беларуси прошли суды, приговорившие по обвинению в «мелком хулиганстве» к административным арестам двоих из пяти задержанных 30 августа молодежных активистов - модераторов нескольких дискуссионных групп в российской социальной сети Vkontakte. Сотрудники спецслужб, представлявшиеся «милицией», проводили задержания по домашним адресам активистов.

Заместитель руководителя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович в интервью «Радио Свобода» прокомментировал эту акцию так: «Задержания пока непонятно какой правовой характер носят. То есть их задерживают в связи с чем? Я опасаюсь, что это очередные незаконные, превентивные произвольные задержания. Я полагаю, что это связано с призывами к бойкоту выборов. Очевидно, что власти очень болезненно реагируют на эти инициативы. Сами по себе призывы к бойкоту не запрещены действующим законодательством. Но мы видим такие абсолютно непропорциональные меры властей».

Следует ожидать, что до завершения избирательной кампании власти будут жестко пресекать любые проявления политической активности. При этом силовой метод физического противодействия явно рассматривается как основной. Между тем, отказываясь от более мягкого «контрпропагандистского» информационного воздействия на своих оппонентов в тех же соцсетях, власти игнорируют собственный удачный опыт лета 2011 г., когда сочетание двух методов – силового и информационного – позволило сбить волну молодежных протестов.

Сейчас же в информационной сфере предпочтение отдается такому грубому и не очень эффективному инструменту, как цензура. Это касается не только скандального снятия с эфира государственных электронных СМИ записанных выступлений некоторых кандидатов в депутаты с призывами к бойкоту выборов. Последние задержания молодежных активистов можно расценить и как попытку путем силового давления навязать «самоцензуру» в социальных сетях.

Столь прямолинейные действия демонстрируют как дефицит специалистов по информационно-пропагандистской работе во властных и силовых структурах, так и общее закосневание системы государственного управления, когда принимаемые руководством страны решения не получают соответствующей идеологической поддержки. Наиболее яркий пример – информационный паралич, охвативший государственные СМИ в июле после так называемой «плюшевой бомбардировки».

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды