В оппозиции оформляются коалиционные «ядра» и «периферия»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:20

Внутри белорусской оппозиции продолжают формироваться две коалиции – «правая» и «левая», каждая из которых пытается выработать собственную долгосрочную стратегию действий. Одновременно оформляется и политическая «периферия» из разрозненных партий и групп, как внутри Беларуси, так и за рубежом.

20 мая в Минске руководители партии БНФ, движений «За Свободу» и «Говори правду» объявили о начале совместной кампании «Народный референдум».

Руководство «тройки» подчеркивает, что речь идет, прежде всего, о неформальной коалиции с целью создания платформы для согласования совместных политических действий, а не об объединении структур и программ. Особенностью этой коалиции является ее заявленный долгосрочный характер. Участники планируют сотрудничать в ходе трех ближайших политических кампаний: местных выборов 2013-2014 гг., президентских выборов 2015 г. и парламентских выборов 2016 г.

В содержательном плане проект «Народный референдум» пока остается неопределенным. Его инициаторы планируют совершить летом тур по 30 городам Беларуси и на встречах с людьми сформулировать наиболее злободневные социально-политические вопросы. Затем, во время выборов в местные советы, предполагается начать сбор подписей за проведение референдума по определенным в ходе консультаций с гражданами и экспертами вопросам. Собранные подписи предполагается использовать для давления на власть в целях трансформации политики. Участники коалиции также не исключают, что она станет платформой для определения единого кандидата на президентских выборах.

Таким образом, на сегодняшний день можно говорить о формировании как минимум двух коалиций внутри белорусской оппозиции: условно «правой» («тройка») и условно «левой» (Платформа левых сил). При этом позиция «тройки» отличается большей координацией, поскольку эта коалиция уже представила согласованную точку зрения как по внешней политике – недавнее заявление «Больше Европы для Беларуси», так и по внутренней.

Наконец, на фоне этих коалиций естественным негативным образом оформляется поле разрозненных партий и организаций, которые оказываются вне коалиционного процесса. Это, в первую очередь, Объединенная гражданская партия, которая пока в одиночку продвигает свой проект «праймериз» (принцип определения единого кандидата на президентских выборах), а также ряд незарегистрированных организаций в Беларуси и в эмиграции, которые с разной степенью радикализма призывают к бойкоту выборов и режима в целом.

К последним относятся Оргкомитет по созданию партии Белорусская христианская демократия (В. Рымашевский), кампания «Европейская Беларусь» (А. Санников). Реакция этих сил на проект «тройки» была предсказуемо негативной. В частности, Санников обвинил участников «тройки» в попытке легитимизировать диктатуру, Рымашевский оценил проект, как «мутный», председатель партии Белорусская социал-демократическая Громада Шушкевич назвал его глупостью, а председатель КХП-БНФ Позняк – курьезом.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды