Паведамленне пра памылку

В оппозиции обостряется борьба за лидерство накануне парламентской кампании

Красавік 22, 2016 17:38

Между оппозиционными лидерами усиливаются противоречия по набору актива для участия в выборах вместе с приближением парламентской кампании. Уличные протесты не привлекают достаточного количества участников для решения вопроса с увеличением актива перспективных кандидатов. Несмотря на стремления региональных активистов, оппозиционные партии не будут участвовать в объединительном мероприятии, которое ими рассматривается в качестве усиления позиций бывшего экс-кандидата Н. Статкевича.

Выборы в парламент запланированы не позднее 11 сентября, а избирательная кампания стартует уже в июне этого года. Фактически все политические партии с развитыми региональными структурами начали подготовку своих структур к парламентской кампании 2016.

Однако расхождения наблюдаются даже среди недавних союзников-сторонников уличной активности – лидером ОГП А. Лебедько с одной стороны и экс-кандидатом, бывшим политзаключенным Н. Статкевичем с другой.

Стоит отметить, что Н. Статкевич рассчитывает возглавить протестное движение и объединить вокруг себя непримиримых противников действующих властей и сторонников уличной активности. Сам экс-кандидат неоднократно заявлял о своих амбициях возглавить оппозиционное движение и подчеркивал, что является основным противником главы государства.

После выхода из заключения в августе 2015 года и на волне популярности Н. Статкевич выступил с идеей объединения оппозиции и проведения Конгресса демократических сил с широким представительством. Однако, он почти сразу заявил, что не считает возможным участие в Конгрессе бывших коммунистов из «Справедливого мира» и представителей кампании «Говори правду» с экс-кандидатом Т. Короткевич.  

Инициаторы Конгресса пока так и не предоставили целей проведения своего мероприятия, ограничиваясь заявлениями общего характера о необходимости объединения сил оппозиции. При этом, Н. Статкевич предпринимает попытки популяризовать идею среди активистов и с этой целью участвует в мероприятиях других оппозиционных партий.

Объединительная инициатива Н. Статкевича является довольно популярной среди регионального актива оппозиционных партий. Активисты из регионов традиционно благосклонно относятся к идее объединения усилий для борьбы с действующим «режимом».

Попытка Н. Статкевича организовать представительное оппозиционное мероприятие вызывает напряжение в отношениях с другими оппозиционными лидерами. Они видят в объединительной инициативе бывшего политзаключенного №1  угрозу в оттока своего партийного актива и создания очередного оппозиционного движения, но уже под руководством Н. Статкевича.

Действительно, оргкомитет Конгресса уже начал претендовать на определенное место в оппозиционном раскладе сил. Так, инициаторы Конгресса решили присоединиться к коалиционному партийному наблюдению «Право выбора» в качестве самостоятельного партнёра. С другой стороны, Н. Статкевич провел 28 февраля учредительный съезд Белорусской-социал демократической партии (Народная Грамада), что с одной стороны позволяет ему принимать участие в Конгрессе на равных с лидерами реально существующих структур, но с другой – может свидетельствовать о некотором снижении притязаний, поскольку до сих пор «на равных» он с лидерами партий не разговаривал. 

Кроме противоречий между партиями кризис проникает и внутрь партий. К примеру, в Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) (единственная из трех социал-демократических партий с очень похожими названиями, сохранившая региональные структуры и актив и сумевшая в 2006 г самостоятельно выдвинуть на пост президента бывшего ректора БГУ А. Козулин) предстоит очередной съезд, на котором должен быть переизбран лидер партии. В партии развернулась борьба между нынешним председателем партии И. Вештардт и ее заместителем, а также активистом «Говори правду» И. Масловским, отражающаяся в прессе взаимными нападками и конспирологическими обвинениями.

Таким образом, скорее всего в ближайшие месяцы соперничество между оппозиционными лидерами за привлечение активистов в свои структуры будет усиливаться. Это может вызвать конфликты и взаимные обвинения, однако партии попытаются выдвинуть максимальное количество кандидатов в парламент.

Фото: tut.by

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.