В оппозиции нарастают внутренние противоречия накануне президентских выборов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:01

Выход одного из самых видных и рейтинговых оппозиционных лидеров В. Некляева из оппозиционных структур свидетельствует о нарастании внутренних противоречий в среде оппозиции. В условиях отсутствия реальных возможностей повлиять на смену власти в стране оппозиционные структуры демонстрируют низкий потенциал политической консолидации и неготовность к совместным действиям в предстоящей избирательной кампании. Отказ В. Некляева от участия в «титульной» оппозиции создает некоторые возможности по выдвижению единого альтернативного кандидата – при условии компромисса Некляева с партийными структурами, способными обеспечить организационную поддержку избирательной кампании.

Лидер гражданской кампании «Говори правду», кандидат в президенты на выборах 2010 года В. Некляев заявил о выходе из оппозиционных структур. Основной мотив - неспособность оппозиции договориться о выдвижении «единого кандидата».

Действительно, многомесячные консультации семи ведущих оппозиционных структур по согласованному формату участия в президентских выборах так и не привели к компромиссному решению. По сообщениям СМИ, участники переговоров в очередной раз фактически отказались от проведения конгресса демократических сил, на котором планировалось выдвижение «единого кандидата» на пост президента.

Кстати, решению В. Некляева предшествовало заявление партнера по кампании «Народный референдум» движения «За свободу» по поводу отказа от выдвижения своего и поддержки других кандидатов, выдвигающихся на пост президента.  В свою очередь, «Говори правду» предложила выдвинуть кандидатом от структур «Народного референдума» активистку кампании Т. Короткевич.

Стоит отметить, что оппозиция впервые за все время участия в президентских выборах не ставит даже декларативно своей целью смену действующего руководства страны в ходе избирательной кампании. Однако отказ партий от стратегии «цветной революции» и смены режима в результате массовых протестов в день выборов пока не привел к созданию полноценной альтернативы «Площади». Стратегия мирных перемен, предлагаемая инициаторами «Народного референдума», не поддерживается значительной частью оппозиции.

В условиях отсутствия у оппозиции надежды на смену белорусского режима возрастает конкуренция за ресурсы, которая уже проявляется в попытках занять лидирующие позиции не только между оппозиционными альянсами, но и внутри существующих коалиций. Партии опасаются монополизации ресурсов той структурой, лидер которой будет поддержан широкой коалицией в качестве «единого кандидата». В результате ни одна из оппозиционных структур не имеет решающего преимущества для навязывания своего сценария определения «единого кандидата» и блокирует инициативы своих оппонентов по проведению конгресса демократических сил. Выход В. Некляева из кампании «Говори правду» теоретически снимает часть противоречий между партиями, что позволяет им объединиться вокруг бывшего лидера кампании «Говори правду».

При этом В. Некляев имеет потенциал по созданию внепартийного движения, оставаясь самым рейтинговым оппозиционным политиком. Согласно последнему опросу НИСЭПИ электоральный рейтинг В. Некляева в качестве вероятного кандидата на пост президента вырос до 7,6% (по закрытому вопросу даже выше – 9,4%) на фоне снижения поддержки населением действующего главы государства.

В свою очередь, власти предпринимают попытки втянуть своих оппонентов в избирательный процесс. ЦИК предлагает ввести некоторые новации в практику организации избирательной кампании, которые, впрочем, не окажут решающего влияния на официальные результаты выборов. К примеру, после направления в Центризбирком предложений по изменению избирательного законодательства оппозиционной инициативой «Право выбора» (состоит из инициаторов «Народного референдума» и БХД) ЦИК озвучил решимость установить прозрачные урны для голосования в некоторых крупных городах.

Таким образом, выход В. Некляева из кампании «Говори правду» зафиксировал низкий потенциал оппозиции к политической консолидации и совместным действиям в предстоящей избирательной кампании. Выход из существующих политических структур несколько увеличивает шансы В. Некляева объединить вокруг себя разные политические партии, однако, скорее, только теоретически.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды