Паведамленне пра памылку

В оппозиции формируется новая стратегия: переговоры с властями в результате уличного давления

Красавік 22, 2016 17:40

В Минске политологи, участники и лидеры той многотысячной акции протеста против фальсификации президентских выборов 2006 года обсудили уроки "Плошчы-2006".

В гражданском обществе начался процесс выработки долгосрочной стратегии изменения власти в стране в результате переосмысления предыдущих попыток смены белорусского руководства с помощью «цветных революций». Все более очевидным становится отход от сценария силового смещения действующего руководства в результате протестных акций к эволюционному изменению отношений между властями и оппозицией в результате переговоров, подкрепленных массовым уличным давлением. Однако в оппозиции пока отсутствует единство взглядов и полноценное сотрудничество между потенциальными «переговорщиками» cвластями и «революционерами»-сторонниками уличной активности.

Сценарий силового смещения действующего руководства страны в результате массовых акций протеста в день выборов потерял свою актуальность после ряда неудачных попыток его реализовать на протяжении 2000-х. В свою очередь жесткий разгон акции протеста против фальсификации выборов 2010 года, последующее уголовное преследование лидеров и активистов оппозиции вызвал в независимом обществе концептуальный кризис.

Привлекательность смены власти в результате массовых акций протестов на Площади еще более снизилась после кровавых событий на киевском майдане в 2014 году, вторжения России и аннексии Крыма, а затем и военных действий на востоке Украины.

При этом не только сторонники оппозиции, но многие лидеры и активисты оппозиционных партий пересмотрели свои взгляды на возможный сценарий смены действующего руководства страны в результате уличной активности. На выборах 2015 года фактически все участники кампании избегали «революционной» риторики и призывов к смене власти в результате протестов.

В свою очередь власти по-прежнему отказываются рассматривать оппозицию в качестве равноценного партнёра для ведения переговоров. Так, несмотря на высокий уровень поддержки избирателей на президентских выборах кандидата Т. Короткевич согласно независимым социологам -15,7%, власти официально ограничили поддержку единственного оппозиционного кандидата гораздо меньшими цифрами – 4,44%.

В результате кампания «Говори правду» и экс-кандидат Т. Короткевич подчеркивает необходимость сочетания обоих подходов в деятельности оппозиции и координации действий «переговорщиков» с уличным давлением «революционеров» с целью подтолкнуть власти к переговорам.

Однако в обществе по-прежнему преобладает невысокая популярность уличной активности, особенно после безрезультатных протестов предпринимателей. Несмотря на относительно мягкую реакцию властей, попытки бывшего политзаключенного Н. Статкевича и его коллег из оппозиции развернуть протестную уличную активность не увенчались успехом и мероприятия не отличались массовостью как во время президентских выборов, так и в послевыборный период.

Однако благодаря аналитикам и независимым медиа в оппозиционный дискурс начинает возвращаться тематика наиболее привлекательной и впоследствии романтизированной попытки организации «цветной революции» - массовые протесты, получившие название «Площадь 2006». Во многом, события 2006 года стали восприниматься в независимом обществе в качестве своеобразного эталона противостояния с властями.

Кроме того, в независимых медиа начинается переосмысление с оттенком ностальгии массовых протестных акций середины 1990-х. Очевидно, что в обществе снова начинает формироваться запрос на уличную активность, особенно на фоне более мягкого отношения властей к несанкционированной оппозиционной деятельности.

Таким образом, белорусская оппозиция смягчила свою риторику по поводу смены власти в стране. Однако в гражданском обществе формируется понимание необходимости взаимодействия двух тактик в рамках долгосрочной стратегии - переговоров с властями с целью подтолкнуть их к реформированию существующей социально-экономической и политической модели и массовой уличной активности для демонстрации запроса общества на альтернативу.

Фото: "Вясна"

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.