В новый политический цикл оппозиция двинулась по собственным следам

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:10

Невозможность решить главную стратегическую задачу по смене режима Лукашенко вынуждает оппозицию к обострению внутренней конкуренции или коллективной самозащите от посягательств на систему ресурсной поддержки. Предлагаемые тактики политической борьбы за президентский пост уже безуспешно использовались в прежних электоральных кампаниях и будут успешно нейтрализованы властями в будущем.

В течение минувшей недели разные политические силы Беларуси сделали ряд заявлений и приняли решения о будущих политических тактиках.

8 ноября Политсовет Объединенной гражданской партии высказался за определение единого кандидата от оппозиции на выборы-2015 путем праймериз. До конца года партия намерена провести консультации с 13 структурами, которые собирались принять участие в праймериз еще в 2009 году, а также с новыми политическими субъектами.

Либерально-демократическая партия Беларуси, также заявившая об участии в президентской кампании 2015 г., предложила всем заинтересованным  и «имеющим вес» политическим организациям страны определить свое реальное влияние в ходе совместной массовой акции не позднее осени 2013 г.

Как известно, большинство оппозиционных политических субъектов уже высказались за участие в следующих президентских выборах. Такая стратегическая нацеленность на легальную борьбу за высший государственный пост существенно ограничивает и «титульную» и «нетитульную» (ЛДПБ) партийную оппозицию в ее тактических действиях строгими рамками избирательного цикла. Столь осторожный подход базируется на довольно спорной предпосылке, что режим Лукашенко – при должном усилии его оппонентов – будет вынужден провести свободные и честные выборы в соответствии с международными стандартами, на которых у оппозиции появятся шансы на победу. Хотя власти пока не допускали никаких намеков, что готовы отказаться от «игры в выборы» по собственным беспроигрышным правилам.

Поэтому повторение оппозицией неоднократно отработанных ранее электоральных тактик построения коалиций или определения единого кандидата, вероятнее всего, завершится безуспешно. Этому способствует и нарастание взаимной конкуренции между разными оппозиционными субъектами после прошедших в сентябре парламентских выборов.

При этом за рубежом оппозиция демонстрирует желание заморозить «статус-кво» и обезопасить себя от проекта «правительства в изгнании», который угрожал бы сложившейся системе иностранной поддержки. Поэтому, несмотря на существующие взаимные разногласия, 3 ноября в Вильнюсе ряд оппозиционных субъектов подписали Меморандум о направлениях совместной деятельности белорусской оппозиции и Рады Белорусской народной республики. Документ признает за Радой БНР статус «непартийного», «надполитического» органа белорусской государственности до момента избрания демократической власти в Беларуси. Фактически этот меморандум является гарантией непреложности зарубежного авторитета БНР от посягательств на него со стороны кого бы то ни было. В частности, ранее сомнения в легитимности Рады высказывал В. Бородач - глава недавно созданного Оргкомитет Совета Национального Возрождения.

Меморандум подписали представители основных сил белорусской оппозиции: Объединенной гражданской партии (А. Добровольский), «Молодого Фронта» (Николай Демиденко), Рады белорусской интеллигенции (В. Колос), гражданской кампании «Наш Дом» (О. Карач), движения «За свободу» (А. Милинкевич), Белорусской социал-демократической Грамады (С. Шушкевич), партии БНФ (А. Янукевич), Консевативно-христианской партии БНФ (З. Позняк), оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия, Оргкомитета Совета Национального Возрождения (В. Бородач), Оргкомитета «Беларускага руху» (В. Вечерко) и Рады БНР (И. Сурвилла).

В краткосрочной перспективе наиболее вероятным сценарием действий белорусской оппозиции на родине будет активная конкуренция за право возглавить проект «единый кандидат», в то время как за рубежом оппозиция продолжит попытки демонстрации единства взглядов и тактик. Также можно ожидать, что даже в случае вероятного обострения социально-экономического положения в республике, оппозиция не выйдет за рамки избирательного цикла и продолжит готовиться к президентским выборам, поскольку считает этот проект для себя приоритетным.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды