Паведамленне пра памылку

В номенклатурной среде может обостриться непубличная борьба за место в сенате

Ліпень 26, 2016 15:29

В Беларуси стартуют выборы «сенаторов», членов верхней палаты парламента – Совета Республики.

Высшее руководство страны сохраняет верхнюю палату парламента в качестве «вторичного» института для согласования интересов региональными номенклатурными группами между собой и с центром. По всей видимости, очередные выборы в сенат пройдут также непублично с минимальным освещением в СМИ и отсутствием видимой для общества конкуренции. Однако, не стоит исключать, что в среде региональной номенклатуры может активизироваться непубличная борьба на место в сенате вслед за увеличением конкурса в нижнюю палату парламента.

Интерес населения Беларуси к выборам в верхнюю палату белорусского парламента еще меньше, чем в Палату представителей. В немалой степени это связано и с процессом формирования Совета Республики, который проводится властями непублично, без прямого участия избирателей. Зачастую фамилии избранных сенаторов становятся известными населению уже по результатам выборов. Выдвижением и выборами кандидатов в члены палаты территориального представительства занимаются районные и городские советы и исполкомы, а также глава государства. От каждой области и города Минска в сенат делегируется по 8 членов, еще 8 назначается президентом А. Лукашенко.

Исходя из информации в официальных СМИ выборы в верхнюю палату проводятся на безальтернативной основе, а поддержка предлагаемых местными властями кандидатур депутатами-избирателями стремится к 100%. Информация в публичном пространстве о случаях протестного голосования или неутверждении местными советами кандидатур в сенат отсутствует.  Это свидетельствует о том, что региональные номенклатурные группы проводят предварительное согласование кандидатур между собой и утверждают их на уровне высшего руководства. 

Стоит отметить, что сама деятельность сената мало освещается в СМИ и ограничивается редкими информационными сообщениями официального характера. Палата территориального представительства привлекает публичное внимание в большинстве случаев только, когда ее членами становятся уже влиятельные или медийные персоны. Так, деятельность экс-премьера М. Мясниковича на посту главы Совета Республики интенсивно освещалась в первый год избрания как официальными, так и независимыми СМИ. Однако активность М. Мясниковича выходила за традиционные рамки и обязанности председателя Совета Республики. Скорее, интерес медиа привлекали выполняемые им частично прежние «премьерские» функции.

Власти стремятся, чтобы в Совете Республики присутствовали представители всех сфер народного хозяйства. Примечательно, что помимо делегатов из сферы образования, здравоохранения, промышленности, госСМИ, спорта и культуры белорусское руководство допускает в сенат также и представителей крупного частного бизнеса. Однако наиболее крупной группой в Совете Республики являются выходцы из властной вертикали разного уровня и госучреждений.

Беспрецедентными для всего времени существования верхней палаты парламента являются скандалы, связанные с коррупционным преследованием сенаторов последнего созыва. Так, за последние два года три члена сената подверглись уголовному преследования по экономическим статьям. Сенаторы Андрей Павловский, Анна Шарейко и Виталий Костогоров были авторитетными и успешными бизнесменами в Гродненской, Витебской и Могилевской областях соответственно. Тесные связи с местными номенклатурными группами позволили им избраться в сенаторы от своих регионов. Скорее всего, уголовное преследование членов Совета Республики стало результатом борьбы номенклатуры за перераспределение сокращающихся у государства ресурсов.

Вполне вероятно, что белорусское руководство попытается сохранить представленность всех сфер белорусского общества в сенате, несколько сократив в нем участие представителей крупного частного бизнеса.

Фото: harborresources.com

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.