В целях политической безопасности власти готовы усложнить избирательную систему

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:24

Действующая избирательная система не претерпит тех «революционных» изменений, о которых в последнее время рассуждало руководство Центризбиркома. Правящая группа отдает предпочтение не только сохранению прежней системы, но и укреплению сопутствующих институтов контроля за ходом голосования. Одновременно, власти стремятся повысить лояльность участников избирательных кампаний организационными и материальными стимулами, что может привести к некоторому усложнению избирательного процесса.

6 августа президент Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

Изначально предложенный Центральной комиссией по выборам проект избирательной реформы претерпел существенные изменения. В частности, руководство страны и регионов отвергло предложение о ликвидации сельских и поселковых Советов депутатов, а также о выдвижении кандидатов в депутаты от общественных организаций численностью более 1000 человек. Другое предложение - об увеличении избирательных фондов и об их формировании уже на этапе регистрации инициативной группы - находится «на стадии обсуждения».

Таким образом, следует ожидать, что действующая избирательная система не претерпит тех «революционных» изменений, которые предлагало руководство ЦИК. Правящая группа увидела в них чрезмерные риски потери контроля над ходом избирательных кампаний. Как следствие, руководство страны стремится укрепить действующую избирательную систему и стимулировать лояльность ее агентов - прежде всего, участников избирательных комиссий, от работы которых зависит исход кампании. Причем ради этого власти готовы пойти даже на усложнение системы и связанные с этим риски.

Так, местным властям предложен организационный стимул - инициатива создания в ходе парламентских выборов дополнительных 7 региональных избирательных комиссий, которые возьмут на себя часть функций Центральной комиссии. В случае принятия, это новшество, скорее всего, приведет к удорожанию выборов (за счет увеличения бюджетов, которыми распоряжаются местные власти), а также к повышению статуса руководства региональных комиссий.

Также предложен незначительный материальный стимул - инициатива передачи избирательным комиссиям права печатать агитационные материалы для кандидатов (сейчас это делают сами кандидаты за предоставляемые государством средства). В случае принятия этой меры, у руководства участковых комиссий появится стимул к регистрации большего числа кандидатов. Например, бюджет на агитационные материалы для одного кандидата в депутаты парламента составляет 50 базовых величин, или около USD 560 по текущему курсу. В 2012 году было зарегистрировано 375 кандидатов, т.е. общий «агитационный» фонд парламентских выборов составил более USD 200 000.

Судя по всему, правящая группа готова пойти на указанные вероятные риски - повышение статуса местных властей и создание стимула к регистрации большего числа кандидатов - чтобы через увеличение государственных бюджетов избирательных кампаний повысить лояльность местных властей и членов избирательных комиссий, которые будут эти бюджеты распределять.

Следует отметить, что большая ясность с поправками в закон наступит после того, как законопроект, пройдя ведомственные обсуждения, будет направлен в парламент и обнародован. По данным ЦИК, это произойдет в конце августа - начале сентября.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды