В белорусской политической эмиграции оформляются два конкурирующих центра

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:10

Желание команды Санникова создать собственный координационный центр за рубежом вынуждает ее к отказу от присоединения к Вильнюсскому меморандуму белорусской оппозиции. Вероятным итогом этого процесса станет появление в эмиграции двух конкурирующих пулов белорусской оппозиции и обнуление шансов на создание широкой демократической коалиции в ближайшие 2-3 года.

В течение недели в Варшаве прошел ряд мероприятий при поддержке евродепутата М. Мигальского и при участии активистов кампании «Европейская Беларусь», которую возглавляет экс-кандидат в президенты Андрей Санников.

Группа Санникова продолжает оформлять автономный эмиграционный центр. В частности, 16-17 ноября в Варшаве при поддержке офиса евродепутата М. Мигальского активисты ряда белорусских зарубежных общественно-политических центров и представители диаспоры провели встречи с депутатами Сейма Польши.

Эти действия группы Санникова являются естественными, поскольку основной актив «Европейской Беларуси» уже эмигрировал за рубеж и вынужден создавать там структуру «под себя». Поэтому ранее Санников, который получил политическое убежище в Великобритании, уже забраковал инициативу 14 субъектов белорусской оппозиции – т.н. Вильнюсский меморандум «О мерах по обеспечению независимости Беларуси», обнародованный 3 ноября под эгидой Рады Белорусской народной республики. При этом ни сам Санников, ни его соратники пока не обнародовали политической стратегии на будущее.

Объективно, действия «Европейской Беларуси» приведут к появлению за рубежом как минимум двух пулов белорусской оппозиции. Например, один в Варшаве (или Лондоне), другой – в Вильнюсе, может случиться и так, что опорные структуры обоих пулов будут располагаться в Варшаве. Преимуществом группы Санникова является возможность проводить относительно широкие информационные кампании при поддержке влиятельных англоязычных СМИ, а также в Интернете через сайт «Хартия-97». В частности, 23 ноября газета Guardian, опубликовавшая интервью с Санниковым, назвала его наиболее выдающейся фигурой в белорусской оппозиции.

Следует отметить, что после эмиграции актива «Европейской Беларуси» влияние Санникова внутри Беларуси, вероятнее всего, продолжит снижаться. На дефицит доверия команде Санникова уже указывает сам факт создания нового эмигрантского центра фактически «с нуля» – без участия других влиятельных в Беларуси политиков и вопреки созданной в Вильнюсе коалиции. Что же касается электоральной популярности Санникова, то здесь он ничем не выделяется из всех экс-кандидатов, когда-либо претендовавших на президентский пост в Беларуси. Все экс-кандидаты первый год после выборов сохраняют рейтинг, полученный в ходе избирательной кампании, а через 2 года после выборов, в случае активного присутствия в СМИ, сохраняют рейтинг в районе 5%.

В случае успешного формирования за рубежом нового альтернативного координационного центра, объективно снизятся шансы белорусской оппозиции по осуществлению проекта «единый кандидат» на президентских выборах 2015 г. Вместе с тем, повышение конкуренции между координационными центрами может привести и к конкуренции стратегий действий оппозиции. Однако этот наиболее позитивный сценарий пока не наблюдается: оппозиция либо повторяет прежние стратегии (группа Вильнюсского меморандума), либо вообще не выдвигает политических стратегий (группа Санникова).

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды