В Беларуси приветствуется умеренный и неорганизованный «славянизм»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:11

Власти поощряют политические мероприятия с участием организаций, которые не связаны с «титульной» оппозицией. Одновременно официальный Минск старается продемонстрировать Москве, что является хранителем «подлинных» славянских ценностей и российских исторических традиций.

25 ноября в Могилеве состоялся «Славянский марш», разрешенный городскими властями.

Мероприятие носило откровенно «пророссийский» характер: его участники намеревались использовать черно-желто-белые флаги Российской империи (на что не согласился Горисполком), заявляли, что являются представителями русской нации и скандировали лозунги «Слава Белой Руси!», «Слава России!» и «Русские, вперед!». На митинге выступил участник президентской кампании 2010 года С. Рыжов.

Всего в марше 25 ноября приняли участие около 40 человек – в основном молодежь, объединенная вокруг неформального лидера Д. Денисенко, который не представляет никакой организации.

Похоже, власти заинтересованы в проведении подобных мероприятий в связи с их «патриотическим» и пророссийским характером. Имеет значение и то, что акция проходила вблизи от малой родины президента Лукашенко. В политической географии Беларуси город Могилев является неформальной кадровой столицей, откуда происходит большинство приближенных к семье Лукашенко руководителей.

Поэтому «Славянский марш» был разрешен уже во второй раз. Дебют мог состояться накануне президентских выборов в сентябре 2010 г, однако тогда организаторы, получив разрешение, проводить «марш» отказались из-за запрета на использование черно-желто-белых флагов.

Избирательную тактику властей в отношении разных политических игроков подтверждает отказ Слуцкого райисполкома на заявку руководителя местного отделения партии Белорусский народный фронт В. Амельковича на проведение 1 декабря митинга по поводу годовщины Слуцкого восстания. Партия БНФ известна своей патриотической, но при этом резко антироссийской позицией, что, скорее всего, и предопределило такое решение властей.

При этом неверно считать, что руководство страны действительно заинтересовано в активизации неких даже лояльных политических движений – любая политическая активность воспринимается режимом как угроза сложившейся системе управления. Поэтому малое количество участников «Славянского марша» является вполне комфортным и безопасным для властей, так же как и отсутствие в Могилеве организационной структуры «славянистов».

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды