В Беларуси приветствуется умеренный и неорганизованный «славянизм»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:11

Власти поощряют политические мероприятия с участием организаций, которые не связаны с «титульной» оппозицией. Одновременно официальный Минск старается продемонстрировать Москве, что является хранителем «подлинных» славянских ценностей и российских исторических традиций.

25 ноября в Могилеве состоялся «Славянский марш», разрешенный городскими властями.

Мероприятие носило откровенно «пророссийский» характер: его участники намеревались использовать черно-желто-белые флаги Российской империи (на что не согласился Горисполком), заявляли, что являются представителями русской нации и скандировали лозунги «Слава Белой Руси!», «Слава России!» и «Русские, вперед!». На митинге выступил участник президентской кампании 2010 года С. Рыжов.

Всего в марше 25 ноября приняли участие около 40 человек – в основном молодежь, объединенная вокруг неформального лидера Д. Денисенко, который не представляет никакой организации.

Похоже, власти заинтересованы в проведении подобных мероприятий в связи с их «патриотическим» и пророссийским характером. Имеет значение и то, что акция проходила вблизи от малой родины президента Лукашенко. В политической географии Беларуси город Могилев является неформальной кадровой столицей, откуда происходит большинство приближенных к семье Лукашенко руководителей.

Поэтому «Славянский марш» был разрешен уже во второй раз. Дебют мог состояться накануне президентских выборов в сентябре 2010 г, однако тогда организаторы, получив разрешение, проводить «марш» отказались из-за запрета на использование черно-желто-белых флагов.

Избирательную тактику властей в отношении разных политических игроков подтверждает отказ Слуцкого райисполкома на заявку руководителя местного отделения партии Белорусский народный фронт В. Амельковича на проведение 1 декабря митинга по поводу годовщины Слуцкого восстания. Партия БНФ известна своей патриотической, но при этом резко антироссийской позицией, что, скорее всего, и предопределило такое решение властей.

При этом неверно считать, что руководство страны действительно заинтересовано в активизации неких даже лояльных политических движений – любая политическая активность воспринимается режимом как угроза сложившейся системе управления. Поэтому малое количество участников «Славянского марша» является вполне комфортным и безопасным для властей, так же как и отсутствие в Могилеве организационной структуры «славянистов».

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды