Укрывшиеся в эмиграции бывшие силовики предлагают создать «новую оппозицию»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:57

В интернете продолжается дискуссия о роли, которую может и должна играть белорусская эмиграция в борьбе с режимом Лукашенко.

Ряд независимых сайтов опубликовали 25 апреля статью бывшего работника Прокуратуры РБ Д. Петрушкевича ЗАО «Белорусская оппозиция». В ней автор, в частности, упрекает оппозицию в неэффективности и предлагает провести ревизию истории ее зарубежного финансирования. Петрушкевич отмечает также бездействие альтернативного эмигрантского правительства Беларуси - Рады БНР, предлагает создать новый центр эмигрантского сопротивления.

Данный текст вызвал множество откликов, в том числе критических по отношению к автору. Смысл их таков: нужно учитывать объективно «нелегкие» условия функционирования оппонентов Лукашенко в Беларуси, грубые намеки на «распил» иностранных денег, исходящие от единомышленников, подрывают и без того слабый авторитет, а также могут быть использованы спецслужбами и пропагандой, наконец, автор не предлагает никаких реальных альтернатив.

Обвинения белорусской оппозиции в неэффективности, подверженности ее «влиянию» спецслужб появляются в информационном пространстве регулярно, так же как и раздаются призывы на «новой базе» централизовать управление и финансирование действиями альтернативных политических сил.

Обвинения белорусской оппозиции в неэффективности, подверженности ее «влиянию» спецслужб появляются в информационном пространстве регулярно, так же как и раздаются призывы на «новой базе» централизовать управление и финансирование действиями альтернативных политических сил

Особенностью этой дискуссии является ведущая роль в ней выходцев из силовых органов. Кроме Петрушкевича, схожие аргументы ранее уже приводили бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа МВД полковник В. Бородач и бывший майор КГБ А. Романович. Все они находятся в эмиграции.

Мотив подобных выступлений понятен: титульная оппозиция многие годы показывает результативность близкую к нулевой, и на этом фоне, если не «пилит», то просто впустую «проживает» спонсорские деньги. Такая оппозиция вряд ли может катализировать будущие массовые протесты и не столько в силу активных помех со стороны властей, сколько из-за хронического недоверия со стороны граждан. Выход из этого тупика не просматривается, почвы для появления более «эффективной» оппозиции пока нет, в чем велика заслуга белорусских спецслужб, эффективно использующих как репрессивные методы, так и «посев» тотального взаимного недоверия в оппозиционной среде.

Предложения Петрушкевича и Бородача о создании некой нуклеарной эмигрантской коалиции также не выглядят жизнеспособными. Уже потому, что, по их собственным утверждениям, опереться на родине сегодня практически не на кого, а вести «эффективную» борьбу из-за рубежа не удавалось даже большевикам. В этой ситуации символическому существованию Рады БНР ничто не угрожает. Не далее как в марте 2012 г. Рада заручилась поддержкой ряда белорусских культурных деятелей и национально ориентированных политиков, которые подписали совместное заявление о том, что именно Рада БНР является единственным представителем интересов Беларуси за рубежом. Что устраивает и официальный Минск.

Тем не менее, писательская активность закордонных силовиков вполне заслуживает внимания белорусских властей. Как минимум, они являют собой пример, что Систему в критический момент можно оставить, получив убежище за границей. Кроме того, их крамольные рассуждения на тему сопротивления режиму (зачастую довольно радикальные) могут вызвать нежелательный резонанс в среде бывших коллег (пусть минимальный, но, во всяком случае, более ощутимый, чем от «агитации» профессиональных оппозиционеров). К угрозам малейшей смуты в силовых структурах власти относятся серьезно. Достаточно вспомнить генерала Захаренко, чье исчезновение произошло после попытки создания союза офицеров.

Впрочем, пока бывшие силовики выдвигают только идеи и еще не подкрепили их реальными действиями, достойными адекватного противодействия. Чтобы подорвать доверие к их инициативам, достаточно авторитетно намекнуть, что «бывших» силовиков не бывает.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды