Трудящиеся отметили Первомай в безопасных для властей рамках

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:19

Наряду с соблюдением праздничной традиции, демонстрации на 1 мая дают властям возможность оценить градус социального протеста и проверить мобилизационные возможности государственных и оппозиционных организаций. Минувший праздник показал, что протестная активность находится на контролируемом и безопасном для властей уровне.

1 мая, в международный день солидарности трудящихся, в ряде городов Беларуси прошли митинги и демонстрации.

Крупнейшим по числу участников мероприятием Первомая стал митинг в центре Минска, организованный официальной Федерацией профсоюзов Беларуси. По независимым оценкам, он собрал около 10 тыс. человек (по оценке самой ФПБ – 30 тыс.). Участники митинга одобрили социальную политику президента Лукашенко, потребовали от правительства Мясниковича соблюдения интересов трудовых коллективов в ходе приватизации предприятий, поддержали евразийскую интеграцию и выступили за снятие всех ограничений в отношениях Беларуси и ЕС.

В данном случае наиболее существенным является не заявления участников митинга, а демонстрация мобилизационных возможностей ФПБ при организации массового мероприятия в столице. Умело используя административный ресурс (транспорт, питание, массовые развлечения и поддержка городских властей), ФПБ контролирует важную традицию массового отдыха белорусских рабочих. Следует отметить, что это мероприятие имеет, прежде всего, праздничный, а не политический характер.

Одновременно, Федерация, объединяющая в общей сложности около 4 млн. человек, является важным измерителем и клапаном для социальных протестов в белорусском обществе. Поэтому в наиболее острые моменты руководство ФПБ выступает с «жесткими» требованиями в адрес правительства (о повышении зарплат, соблюдении прав рабочих и т.д.). Впрочем, эти требования к правительству остаются дежурно-риторическими, а главной их целью является оправдание политики президента Лукашенко.

Достаточно неожиданным следует признать разрешение властей Бреста провести 1 мая демонстрацию оппозиции по заявке Белорусской социал-демократической партии (Грамада). В мероприятии приняли участие около 200 человек, представлявших разные оппозиционные партии и движения. Акция прошла без задержаний. Возможно, эта демонстрация была разрешена с целью проверки мобилизационных возможностей оппозиции в этом регионе, а также зондажа протестного потенциала граждан.

В итоге первомайские празднества эмпирически подтвердили оценки независимых социологов о низкой готовности граждан к публичным проявлениям протеста. С другой стороны, праздник труда позволил властям отработать привычную тактику «перевода стрелок» с президента Лукашенко на правительство Мясниковича в ответственности за провалы социальной политики. Наиболее вероятно, что в случае обострения социальных проблем президент принесет правительство в ритуальную жертву.

Тем не менее, тактика «перевода стрелок» не решает главной проблемы правящей группы – нахождения источников долгосрочного финансирования действующей социальной модели. При этом, как неоднократно отмечалось, у руководства страны не наблюдается долгосрочной стратегии действий. Вместо этого существует набор тактик «разруливания» социально-экономических проблем по мере их поступления.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды