Тенденция сокращения белорусского промышленного экспорта в Россию закрепляется

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:27

Несмотря на возможность беспрепятственного доступа на российский рынок проблемы со сбытом продукции белорусской промышленности в России нарастают. Реальная ситуация с сокращением продаж белорусских товаров в России и за рубежом гораздо хуже данных официальной статистики. Участие Беларуси в Таможенном союзе и ЕЭП не останавливает процесс вытеснения белорусских товаров с российского рынка.

Согласно Программе развития промышленного комплекса на период до 2020 года, Беларусь планирует увеличить к 2020 году долю продаж зерноуборочных комбайнов на мировом рынке с 10% до 15%. Однако текущие проблемы со сбытом белорусской техники на основном экспортном рынке – в России – свидетельствуют о недостижимости поставленных правительством задач.

Около 90% своей техники «Гомсельмаш» реализует через совместные предприятия и производства на территории России. При этом в 2013 году поставки на российский рынок сельскохозяйственной техники были снижены, несмотря на созданные российскими властями благоприятные условия. С февраля 2013 года решением Евразийской экономической комиссии была введена защитная пошлина на зерноуборочные комбайны, а 25 июня она была продлена до 14 марта 2016 года.

Однако такая ситуация не вполне устраивает российских промышленников. 17 сентября на совещании по вопросу о ходе сбора урожая 2013 года глава российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин пожаловался на засилье белорусской техники в РФ. Как заявил Бабкин, «рынок России для белорусской сельхозтехники открыт, примерно 70 процентов сельхозтехники Беларуси продается через государственные структуры России, это с помощью кредитов госбанков и через «Росагролизинг».

Объем производства зерноуборочных комбайнов в Беларуси последовательно сокращается на протяжении 2010, 2011 и 2012 гг. и составляет 2035, 1900 и 864 единиц соответственно. В I полугодии 2013 года в Беларуси произведено 892 зерноуборочных комбайна, при этом их складские запасы на 1 июля 2013 года составили 408 штук или 274% от среднемесячного объема производства. По решению Совмина «Гомсельмаш» поставил для АПК Беларуси 227 комбайнов с отсрочкой платежа до 1 мая 2014 года. Кроме того, по заявлению главы «Росагромаша» К. Бабкина, «3,5 тысячи непроданных белорусских комбайнов стоят в России».

Основным инструментом экспансии белорусской продукции являются товаропроводящие сети, расширению которых было уделено особое внимание после кризисных 2008 и 2011 гг. По данным Министерства торговли Беларуси, на начало 2012 года за пределами страны функционирует 329 субъектов ТПС с белорусскими инвестициями (63% в России). Общее количество товаропроводящих компаний белорусской продукции насчитывает более 3800.

Расхождение в цифрах вызвано особенностями продвижения белорусской продукции на зарубежные рынки и свидетельствует о сокрытии реальных масштабов проблем с ее сбытом. Нереализованная продукция белорусских производителей передается на баланс дилерским, дистрибуционным компаниям и торговым домам и отражается в официальной статистике как экспортные поставки. Об этом свидетельствуют данные о просроченной внешней дебиторской задолженности белорусских предприятий. По состоянию на 1 августа 2013 года она составила 2 трлн. 886,7 млрд. рублей и за семь месяцев выросла на 41,4%.

Таким образом, тенденция сокращения экспорта белорусских товаров на российский рынок закрепляется. Таможенный союз и ЕЭП не становится стимулирующим фактором для развития экспортоориентированной экономики Беларуси. Кроме того, после вступления России в ВТО усиливается конфликт интересов между белорусскими и российскими производителями в условиях усиления конкуренции со стороны мировых брендов.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды