Тема валютного кризиса в государственных и независимых СМИ: сравнение публикаций в СМИ

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:55

ВВЕДЕНИЕ

Валютный кризис в Беларуси, спровоцировавший определенные социально-экономические проблемы, по-прежнему остается одной из главных тем. В связи с этим представляет интерес рассмотреть и сравнить то, как валютный кризис освещался в государственных и независимых СМИ.

В качестве независимых СМИ рассматриваются: старейшая белорусская газета «Наша Ніва», радио «Свобода», популярные интернет - порталы «Еврорадио» и «Naviny.by», Белорусская информационная компания БелаПАН, газета «Комсомольская правда в Беларуси».

В качестве государственных СМИ рассматриваются: газета «СБ-Беларусь сегодня» (известная также как «Советская Белоруссия»), интернет-портал «БелТА» (Белорусское телеграфное агентство), телеканалы «Беларусь 1» (БТ), «Столичное телевидение» (СТВ).

Сравнивается освещение четырех основных аспектов валютного кризиса: розничная торговля, банковский сектор, рынок труда и занятость, перспектива выхода из кризиса.

 

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Риторика независимых СМИ направлена на описание кризисных явлений и того, как они воспринимаются населением. Официальные же СМИ стремятся подчеркнуть компетентные и правильные действия властей по преодолению экономических трудностей. При этом они, за исключением газеты «СБ-Беларусь сегодня» мало освещают непосредственно сами кризисные явления.

Так, радио «Свобода» регулярно посвящало и посвящает свои репортажи из регионов дефициту различных продуктов питания и росту цен на них. Большинство таких репортажей состоят из высказываний простых людей: «Из-за того, что подорожало молоко, просто выведем его из рациона и будем готовить все на воде. Будем всячески приспосабливаться, устраиваться на работу» (студент 3-го курса Университета транспорта из Гомельской области); «Все идет на питание, а про одежду я и не говорю, люди достают старые вещи и донашивают их. Обувные мастерские вновь завалены, ибо новой обуви никто не покупает» (мужчина средних лет из Гродно)

(источник: http://www.svaboda.org/content/article/24334401.html от 20 сентября 2011 года).

Радио «Свобода» акцентирует внимание на том, что в большинстве случаев люди склонны винить в кризисной ситуации «власть и чиновников»: «В росте цен виновата бестолковая экономическая политика властей, которая довела страну до ручки» (мужчина средних лет из Бреста); «Чиновники ничего не предпринимают» (молодая женщина из Бреста) (источник: http://www.svaboda.org/content/article/24323777.html).

Люди также не могут определить, какова перспектива разрешения проблемы роста цен и дефицита товаров: «Цены растут как грибы и это невыносимо, этому не будет конца! Бунтовать нельзя, но и молчать невозможно. Что делать – неизвестно» (мужчина в продовольственном магазине Гродно)

(источник: http://www.svaboda.org/content/article/24334401.html).

«Еврорадио» и газета «Наша Ніва» в основном констатируют факты, что на тот или иной товар стал дефицитным, на него выросли цены или возник ажиотажный спрос. Вот некоторые примеры: «В магазинах стало трудно купить кефир. В субботу 11 июня на Комаровском рынке1 кефир был в ассортименте считанных молочных магазинчиков»

(http://nn.by/?c=ar&i=55609 от 11 июня 2011 года);

«Минэкономики Беларуси постановлением от 24 июня 2011 г. с 26 июня повысило розничные цены на сигареты от 0% до 90%»

(http://nn.by/?c=ar&i=56393 от 26 июня 2011 года);

«В Барановичах поползли слухи о том, что с 27 мая сахар подорожает. Жители города снова бросились в магазины, некоторые покупают по 20 килограмм и больше»

(http://euroradio.fm/ru/report/baranovichi-snova-nakryla-volna-sakharnoi-paniki от 26 мая 2011 года).

Иногда, наоборот, сообщалось о падении спроса на тот или иной товар: «Если раньше человек покупал ребенку ветку бананов, то теперь он купит один или два. У людей нет денег, и они думают, как им купить молоко и хлеб, а не фрукты» (представитель фирмы-импортера \"Альмепрод\" 22 августа 2011 года)

(источник: http://www.euroradio.by/ru/report/banany-limony-i-persiki-vybrasyvayut-iz-magazinov-na-svalku-48764).

Государственные же СМИ в большей степени акцентировали внимание на якобы быстром преодолении дефицита товаров и продовольствия. Например, в репортажах телеканала «Беларусь 1» от 21 мая и 26 июня 2011 года говорится о том, что «времена небывалого ажиотажа, который опустошал полки белорусских магазинов, как-то незаметно ушли в прошлое, поскольку правительство, как и обещало, полки заполнило быстро, а цены остановило».

Также отмечались заслуги местных властей, которые «справились со сложившейся ситуацией в течение нескольких дней»

(источники: http://www.tvr.by/rus/economics.asp?id=48487, http://www.tvr.by/rus/economics.asp?id=50377).

При этом особо подчеркивается, что именно население якобы поверило необоснованным слухам о возможном подорожании или исчезновении продажи некоторых товаров. Приводятся, в частности, следующие слова министра торговли Валентина Чеканова: «Мне кажется что надо немножко успокоиться. Не вижу никаких проблем иметь в доме десятки килограмм товара. Я понять не могу, зачем»

(источники: http://www.tvr.by/rus/economics.asp?id=48487, http://www.ctv.by/node/464639).

В свою очередь, газета «СБ – Беларусь сегодня» уделяла достаточно много внимания дефициту мясных и молочных изделий и росту цен на них, которые периодически наблюдаются с августа минувшего года. По данным корреспондентов газеты, с одной стороны «люди сами создают ажиотаж, массово скупая мясо, в частности, курятину, и молочные продукты».

С другой стороны, журналисты «СБ», проведя своего рода «расследование», установили, что белорусские производители мясной и молочной продукции охотнее работают с российскими поставщиками, чем с белорусскими. Газета сделала примерно следующий вывод из сложившейся ситуации: «нужно срочно, но обдуманно искать исчерпывающие решения, но при этом не поднимать белорусские цены до уровня российских»

(источники: http://www.sb.by/post/126334/,

 http://www.sb.by/post/120241/,

 http://www.sb.by/post/120240/,

 http://sb.by/post/120242/).

 

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Независимые СМИ в основном уделяют внимание описанию текущей ситуации на бытовом уровне. В то же время как официальные СМИ предпочитают акцентировать внимание на действиях по преодолению ситуации на валютном рынке, вместе с тем признавая существование дефицита валюты.

Независимые СМИ в основном уделяли внимание дефициту наличной иностранной валюты в апреле – августе прошлого года. Вот выдержки из некоторых репортажей и статей: «Два раза в день около обменного пункта в минском гипермаркете «Простор» происходит перекличка. В списке тех, кто стоит за валютой, более 200 человек»

(источник: http://www.svaboda.org/content/article/24195319.html от 25 мая 2011 года);

«Группа лиц пыталась оттеснить других людей из очереди к обменнику \"Беларусбанка\" в Минске. В конфликте участвовали более 50 человек из постоянной очереди и около 25 человек, попытавшихся захватить первые места»

(источник: http://euroradio.fm/en/report/attempt-forcible-takeover-queue-currency-exchange-office-minsk от 22 мая 2011 года);

«Национальный банк Беларуси предлагает банкам на рынках и в торговых центрах работать только на куплю иностранной валюты для ее последующей продажи населению для оплаты им социально значимых нужд»

(источник: http://by.belapan.by/archive/2011/08/24/492154_492155/ от 24 августа 2011 года);

«Ни новый курс доллара, ни информация о свободной продаже валюты не ликвидировали очередей в обменники. На железнодорожном вокзале в Минске по-прежнему находятся координаторы очереди, насчитывающей до тысячи человек»

(источник: http://nn.by/?c=ar&i=60031 от 14 сентября 2011 года)»;

«В одном из крупных столичных универмагов в очереди за валютой не ночуют - каждое утро составляется свеженький список. Ровно в девять утра каждый день здесь забег - кто первый доберется до обменного пункта»

(источник: http://www.kp.by/daily/25739/2727838/ от 20 августа 2011 года).

В свою очередь государственные СМИ в меньшей степени обращали внимания на эту проблему. Тем не менее газета «СБ – Беларусь сегодня» в репортаже от 13 мая 2011 года утверждает, что «при любом дефиците найдутся дельцы, которые смогут на нем сделать довольно крупные деньги». Предполагается, что «установление Нацбанком свободного курса в обменных пунктах и расширение коридора для официальных котировок валюты 12 мая в итоге должны привести к равновесию на рынке и исчезновению дефицита»

(источник: http://www.sb.by/post/116603/).

Впоследствии СБ обращалась к этой теме 20 октября, когда был установлен единый рыночный курс валюты, характеризуемый как «непопулярная, но необходимая мера, служащая своего рода лекарством для экономики»

(источник: http://www.sb.by/post/122329/).

Кроме того, агентство БелТА 6 декабря привело слова правления Национального банка Беларуси Надежды Ермаковой, как бы подводя тем самым итог уходящего года: «Ситуация на валютном рынке сегодня спокойная. Население продает валюту. И с учетом того, что белорусский рубль немного укрепляется по отношению к доллару, население даже увеличило продажу»

(источник: http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Ermakova-situatsija-na-valjutnom-rynke-spokojnaja_i_583347.html).

 

РЫНОК ТРУДА И ЗАНЯТОСТЬ

Как официальные, так и независимые СМИ в первую очередь признают проблему оттока рабочей силы, особенно акцентируя внимание на миграции строителей и водителей пассажирского транспорта.

Уже упомянутое радио «Свобода» посвящает данной теме подробные репортажи из регионов, в которых люди рассказывают о собственной ситуации: «Вот один милиционер из Лунинца поехал в Россию, а затем позвонил родственникам и сказал, что останется и дальше работать в России на стройке»

(Виктор Чайковский из Бреста, http://www.svaboda.org/content/article/24391887.html от 15 ноября 2011 года);

«60 человек строителей, строящих монолитные дома, одновременно уволились, сели утром в поезд и уехали в Москву. Пока не вернулись, видимо, работа у них там есть»

(http://www.svaboda.org/content/article/24388076.html от 11 ноября 2011 года).

Репортажи и статьи «Комсомольской правды в Беларуси» и «Еврорадио» имеют в основном характер констатации фактов: «Многие строители из провинции направляются на работу в Минск или Москву, а зарубежные строители (например, вьетнамцы) покидают Минск»

(http://www.euroradio.by/en/report/builders-run-russia-east-belarus-58234 от 22 сентября 2011 года);

«После подорожания проезда с 1 ноября минчане практически перестали ездить на маршрутных такси, а их водители уезжают на заработки в Россию, в частности, в Москву»

(http://www.kp.by/daily/25787/2769894/ от 15 ноября 2011 года).

Государственные же СМИ уделяли данной теме значительно меньше внимания. Тем не менее газета «СБ-Беларусь сегодня» затронула ее в двух репортажах осенью прошлого года. В одном из них приводится интервью с водителем троллейбуса из Минска и приводятся следующие его слова: «Раньше я зарабатывал 2,4 миллиона, и это было 800 долларов. А один мой знакомый уехал водить троллейбус в Москву и там стабильно зарабатывает 900 долларов». Другой посвящен трудовой миграции рабочих и строителей в Россию. Говорится, что «в Ленинградской области им готовы платить 45 — 60 тысяч российских рублей (примерно 1500 – 2000 долларов США)». При этом приводятся примеры успешных предприятий, которые обеспечивают работникам «достойные заработки, равные примерно 4 миллионам белорусских рублей (около 500 долларов США)»

(источники: http://www.sb.by/post/121459/, http://www.sb.by/post/121459/).

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Официальные СМИ подчеркивают способность руководства страны справиться с экономическими трудностями, а их риторика направлена на создание оптимистических настроений в обществе. Независимые белорусские СМИ представляют в основном мнения экспертов – экономистов, преимущественно опровергающих риторику представителей власти. Тем не менее нередко даже сами эксперты не берутся утверждать, что их прогнозы станут хотя бы отчасти реальностью.

Репортажи телеканала «Беларусь 1» с пресс-конференций и совещаний президента Александра Лукашенко2 призваны показать, что он держит ситуацию под контролем и предпринимает все меры по выходу из нее. Особо подчеркиваются слова Лукашенко, что «в стране нет кризиса, а всего лишь возникли определенные проблемы с валютой»

(источник: http://www.tvr.by/rus/president.asp?id=55739).

Специально акцентируется внимание на том, что высшее руководство Беларуси «сохранит действующую социально-экономическую модель развития», «рост цен будет жестко контролироваться», а «бизнес должен вести себя ответственно и подставить государству плечо»

(источники: http://www.tvr.by/rus/president.asp?id=49987, http://www.tvr.by/rus/president.asp?id=53995).

В свою очередь, интернет-портал «БелТА» приводит заявление премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича от 31 января текущего года о том, что «в конце 2012 года будет восстановлен докризисный уровень покупательной способности основной массы населения». «Белта» особо подчеркивает следующие слова Мясниковича: «Впервые в 2011 году экспорт Беларуси составил 46 миллиардов долларов и на 1,5 миллиарда превысил импорт. «Подушка безопасности» - золотовалютные резервы составляют 8 миллиардов долларов, что является историческим максимумом. Именно эти расчеты свидетельствуют о том, что в 2012 году доходы граждан будут постоянно расти»

(http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Dokrizisnyj-uroven-pokupatelnoj-sposobnosti-bolshinstva-naselenija-Belarusi-planiruetsja-vosstanovit-k-kontsu-goda_i_587727.html).

Кроме того, «БелТА» акцентирует внимание на заявлении главы Администрации Президента Беларуси Владимира Макея, сделанном им 15 февраля нынешнего года. Он утверждает, что «девальвации белорусского рубля и скачка цен больше не будет, а проблема зарплат и цен будет помаленьку уходить. Тем не менее для повышения доходов населения не будет проводиться денежная эмиссия»

(http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Devalvatsii-belorusskogo-rublja-i-skachka-tsen-bolshe-ne-budet---Makej_i_589361.html).

 7 марта председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что Беларусь обойдется без «антикризисного» кредита МВФ, поскольку
«рекомендации затормозить рост реальной заработной платы и, возможно, даже ее снизить не укладываются в нормальное понимание. Как можно рекомендовать ухудшить жизнь населения?» Ермакова утверждает, что «структурные преобразования в экономике идут, хотя и медленными темпами»

 (источник: http://www.belta.by/ru/person/comments/Nadezhda-Ermakova_i_0000512872.html).

Риторика представителей власти опровергается экспертами-экономистами, высказывания которых представлены независимыми СМИ. Например, известный независимый экономист Леонид Злотников убежден, что «социальная поддержка населения в 2012 году будет сокращаться, поскольку государство продолжит эксплуатировать свои самые популярные инструменты — административное регулирование и популизм». По мнению экономиста, «в сегодняшних условиях экономика, основанная на идеях всеобщей справедливости и уравниловке, не в состоянии кормить столько людей, как раньше»

(источник: http://www.naviny.by/rubrics/economic/2011/12/26/ic_articles_113_176303/).

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса, бывшего кандидата в президенты Ярослава Романчука, «реальная средняя заработная плата по стране в 2012 году уменьшится на 10% по сравнению с 2011 годом, а золотовалютные резервы либо сохранятся на уровне 2011 года (около 8 млрд. долларов), либо сократятся на 2-3 млрд. долларов. Что касается внешней торговли, то эксперт прогнозирует рост экспорта максимум на 10%. В целом же, по словам Романчука, никакие экономические расчеты в отношении Беларуси не работают, поэтому все прогнозы представляют собой своего рода экономический гороскоп»

(источник: http://belapan.com/archive/2011/12/29/520154/).

Романчук также полагает, что «велика вероятность, что государство вскоре снова включит печатный станок для финансирования приближающейся посевной кампании. По словам Романчука, «аграрное лобби еще никогда в этой стране не проигрывало» 

 (источник:http://www.naviny.by/rubrics/finance/2012/02/29/ic_articles_114_177025/ от 29 февраля 2012 года).

 В свою очередь бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич объясняет суть требований МВФ относительно выделения кредита следующим образом: «Они хотят убедиться в том, что кредит, в случае выделения, пойдет не на проедание и поддержку политического режима, а на решение конкретных проблем выхода из кризиса»

(http://www.naviny.by/rubrics/economic/2012/03/09/ic_articles_113_177117/ от 9 марта 2012 года).

 

1 Крупнейший продовольственный рынок Минска

2 Репортажи сделаны 19 июня (пресс-конференция для журналистов белорусских СМИ), 4 сентября и 7 октября (пресс-конференция для журналистов российских СМИ) 2011 года

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды