«Талака» будет соперничать с «Народным референдумом»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:27

В ходе подготовки к основной политической кампании пятилетки – президентским выборам 2015 г. – нарастают противоречия в среде демократических сил Беларуси. Так, новый гражданский альянс «Талака» создается в противовес коалиции «Народный референдум» для продвижения собственной процедуры выбора единого кандидата от оппозиции. Однако вероятность  проведения исключительно силами альянса «Талака» успешного народного голосования (праймериз) невысока. Кроме того, с приближением кампании по выборам в местные советы между «Народным референдумом» и «Талакой» может усилиться борьба за ресурсы и лидерство.

Накануне старта нового избирательного сезона (местные выборы в 2014 году и президентские – в 2015-м) на демократическом фланге политического поля Беларуси появилась новая коалиция – Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака».

Делегаты съезда новой оппозиционной коалиции представляли 21 структуру, которые существенно отличались по своей идеологии и влиянию в оппозиционной среде. Костяком коалиции выступают партии ОГП и БПЛ «Справедливый мир». Остальные структуры представляют оргкомитеты, НГО и профсоюзы республиканского и местного уровней.

О противоречиях в оппозиционной среде свидетельствует отказ партий ОГП и БПЛ «Справедливый мир» от совместной кампании по партийному наблюдению на местные выборы 2014 г. со структурами «Народного референдума». Кроме субъектов «Народного референдума», в кампании совместного наблюдения «Право выбора» согласился участвовать оргкомитет БХД.

Причиной отказа послужило изменение формата организации наблюдения. Ранее наблюдение предполагало большую роль общенационального органа, координаторами которого были Сергей Калякин (руководитель БПЛ «Справедливый мир») и Виктор Корнеенко (член ОГП). Новый формат партийного наблюдения в рамках кампании «Право выбора» предусматривает усиление роли партий и движений, а также команд кандидатов. Влияние же общенационального координационного органа значительно снижается.

Среди основных озвученных лидерами «Талаки» задач является определение единого кандидата на президентские выборы 2015 посредством «проведения народного голосования - праймериз». Структуры коалиции «Талака» уже имеют опыт сотрудничества в рамках ОДС по продвижению процедуры праймериз.

В 2009 году ОГП, БПЛ «Справедливый мир» совместно с социал-демократами планировали провести праймериз в Оршанском районе. Однако общих ресурсов у этих партий не хватило для проведения успешного «народного голосования», которое так и не состоялось. На данный момент существенного увеличения количества структур, поддерживающих идею проведения праймериз, не отмечается. Большинство организаций, участвовавших в создании альянса «Талака», либо являются местными НГО, либо не имеют разветвленной сети региональных структур.

Более того, гражданскому альянсу «Талака» требуются ресурсы для проведения двух кампаний одновременно – по наблюдению и праймериз, что может привести к конфликту интересов между субъектами коалиции. Приоритеты наиболее крупных структур альянса отличаются. Если для ОГП продвижение в оппозиционной среде проекта «праймериз» является основным, то БПЛ «Справедливый мир» и общественное объединение «За справедливые выборы» более ориентированы на координацию наблюдения за выборами.

Таким образом, в самой конфигурации новой оппозиционной коалиции «Талака» запрограммированы потенциальные конфликты, связанные с определением приоритетных задач альянса. Собственными силами субъекты «Талаки» не в состоянии одновременно обеспечить эффективную организацию двух кампаний - праймериз и наблюдения на местных выборах. Кроме того, с приближением кампании по выборам в местные советы противоречия между коалицией «Народный референдум» и гражданским альянсом «Талака» могут усилиться в борьбе за ресурсы и лидерство.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды