Сыновья Лукашенко набирают вес в системе госуправления

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:58

Президент Лукашенко расширяет сферы активности своих сыновей, что указывает на рост влияния президентской семьи в системе белорусского госуправления. Однако говорить о планах Лукашенко передать власть «по наследству» пока нет оснований.

16 мая средний сын президента Лукашенко Дмитрий вместе с одним из богатейших предпринимателей Беларуси Ю. Чижом в составе делегации белорусского завода БелАЗ посетил российский город Кемерово, где расположено крупное угледобывающее производство.

Избранный метод ввода Дмитрия Лукашенко в публичное пространство говорит о том, что сделано это было для его «инициации» в качестве куратора крупного белорусского бизнеса. Дмитрий был представлен российскими журналистами именно как «сын президента», а его отношение к предприятию БелАЗ и целям делегации осталось загадкой. Тем не менее, появление Дмитрия в компании с белорусским бизнесменом №2 Ю. Чижом говорит о попытке пиар-менеджеров президентской семьи представить деловые качества отпрыска главы государства как что-то естественное и бесспорное. В интернете распространился видео-сюжет, в котором Дмитрий сидит в кабине самосвала БелАЗ, и при этом уверенно крутит руль.

Таким же образом в 2008 г. вводился в публичное пространство младший внебрачный 4-летний сын президента Николай, который неожиданно стал появляться рядом с А. Лукашенко. Поначалу мальчик хранил официальное инкогнито, а потом в одном из телесюжетов написал на школьной доске свое имя и таким образом сам себя представил телезрителям. При этом официальные СМИ деликатно избегали задавать президенту вопросы о происхождении ребенка и представляли это как нечто само собой разумеющееся.

Профессиональные интересы 32-летнего Дмитрия Лукашенко лежат далеко от сферы производства самосвалов БелАЗ или угледобычи – он возглавляет Президентский спортивный клуб и организует спортивные мероприятия. Однако, очевидно, что он осторожно начинает вести и деловую активность. Визит белорусов в Кемерово стал ответом на визит кузбасской делегации в Минск в 2011 г., в приеме которой Дмитрий также принимал участие.

Напомним, что старший сын президента 36-летний Виктор считается неформальным куратором белорусских спецслужб и остается предельно закрытым от публичного внимания.

Оснований видеть за этими действиями пиар-технологов некую стратегию по накачке «политического веса» сыновей президента пока нет, поскольку нет оснований говорить о планах Лукашенко по подготовке преемника. Действующий президент явно не ощущает никакой необходимости в передаче власти в обозримом будущем.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды