Сужение социальной ответственности государства чревато ростом политических рисков

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:21

В Беларуси наблюдается последовательное сужение зоны ответственности государства, а также рост рисков для общественной и экономической безопасности. Растущие издержки социальной политики правящей группы пока компенсируются преимущественно расширяющимися возможностями для трудовой миграции белорусов.

5 июня бывший кандидат в президенты Беларуси и политический эмигрант Андрей Санников дал интервью радиостанции «Немецкая волна».

В интервью Санников вновь высказался против уступок ЕС и США в пользу белорусского режима (в связи с недавней отменой санкций в отношении нескольких белорусских компаний) и против политических контактов с официальным Минском в рамках программы «Восточное партнерство». Он также призвал страны Запада выработать долгосрочную, последовательную и единую политику в отношении Беларуси.

Подводя итог, можно сделать вывод, что тактика команды Санникова заключается в блокировании Западом политических и экономических контактов с режимом Лукашенко, что должно привести к социальному взрыву в Беларуси, после чего к власти в стране может придти объединенная оппозиция. Следует отметить, что сегодня роль Санникова сводится к экспертному консультированию западных политиков, а мобилизационные возможности подконтрольной ему гражданской кампании «Европейская Беларусь» ограничиваются в основном информационными проектами.

Тем не менее, следует признать, что аргумент Санникова о том, что «Лукашенко перестал быть гарантом безопасности всех слоев населения и профессиональных групп за исключением верхушки и кучки бизнесменов» имеет под собой основания. После 2011 г. в Беларуси наблюдается последовательный рост рисков для экономической (девальвация национальной валюты), общественной (угроза терактов) и социальной (пересмотр правил и льгот на рынке строительства и аренды жилья) безопасности широких слоев граждан.

До сих пор социальное напряжение в стране удавалось снижать, прежде всего, за счет миграционных возможностей Единого экономического пространства. Официальная статистика дает прямые и косвенные подтверждения роста трудовой миграции из Беларуси: сокращается количество занятых в экономике, снижаются продажи алкоголя и бензина, что указывает на миграцию мужчин. Соответственно, растут и объемы личных денежных переводов валюты на родину (USD913 млн. в 2013 году).

Однако, продолжающееся сужение зоны социальной ответственности государства (сокращение госаппарата, льгот, возможностей получения теневых доходов) рано или поздно достигнет того предела, когда в стране образуется критическая масса людей, чей уровень жизни снизился, но которые не могут компенсировать это трудоустройством за границей. Риски массовых волнений резко возрастут, а единственным инструментом компенсации останется повышение зарплат.

Правда, прогноз Санникова о том, что оппозиция сможет в этом случае объединиться и перехватить власть у правящей группы является крайне сомнительным. Как неоднократно отмечалось, после президентских выборов 2010 г. в белорусской оппозиции продолжаются центробежные тенденции, а действующие коалиции являются номинальными, поскольку пока не привели к объединению структур и программ входящих в них партий и движений.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды