Суд Лукашенко после «плюшевого десанта» оказался и нескорым, и несправедливым

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:03

Запоздалая реакция Лукашенко на скандальный «инцидент 4 июля» не выглядит адекватной выявленной проблеме – системным просчетам в организации охраны государственной границы. Кроме того, ставится под сомнение справедливость наказания руководителей ключевых силовых ведомств, что понижает лояльность силовиков руководству страны и повышает риски для национальной безопасности.

31 июля президент Лукашенко отправил в отставку председателя Государственного пограничного комитета и командующего ВВС и войск ПВО за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности. Министру обороны и начальнику Генштаба сделаны предупреждения о неполном служебном соответствии. Госсекретарю Совета безопасности и председателю КГБ объявлены выговоры.

Такова несколько запоздалая реакция на скандальный «инцидент 4 июля» - беспрепятственный пролет шведского легкомоторного самолета от литовско-белорусской границы до Минска и обратно, сопровождавшийся «десантом» плюшевых медведей.

По официальной версии, все это время проводилась проверка, целью которой было достоверно установить, имело ли место нарушение госграницы, а если имело, то, кто допустил «промах».

Напомним, что и Министерство обороны, и пограничное ведомство первоначально категорически отрицали сам факт данного происшествия, а распространенную по независимым каналам информацию (в том числе, фото- и видеоматериалы) называли «фальшивкой» и «провокацией». Аналогичной точки зрения придерживалась и государственная пропаганда. Мотив – нежелание признать серьезную уязвимость в системе охраны государственной границы Беларуси, особенно перед лицом российских партнеров по «союзной ПВО».

Поскольку тактики сначала отрицания, а затем замалчивания эффекта не принесли – скандал продолжал обрастать новыми подробностями и международными комментариями (российские СМИ также проявили неприятную активность, что, очень возможно, не случайно) – о факте «пролета» был вынужден заявить президент Лукашенко.

26 июля он публично подтвердил, что «вторжение» имело место, 31 июля – огласил список виновных и меры наказания в соответствии со степенью вины. Причем оба раза, когда речь заходила об инциденте, Лукашенко подчеркивал – самолет был вовремя обнаружен. Из чего просматривается откровенное желание убедить белорусскую общественность, но, прежде всего, российских союзников, в том, что «система сработала», и только по вине отдельных недобросовестных исполнителей задача по пресечению нарушения госграницы оказалась не выполненной.

Данная версия «разбора полета» теперь считается окончательной, однако устраивает она не всех. Речь не о тех, кто заведомо не верит в «патологическую честность» Лукашенко, и соответственно в правдивость рассказанной им истории об обнаружении самолета с медведями нарядом пограничников. Речь о тех, кого назначили крайним и наказали за обычное разгильдяйство. С такой трактовкой событий многие готовы поспорить (не только обиженные наказанием), и для этого есть основания.

Во-первых, если нарушитель не был обнаружен в силу системных недостатков белорусской ПВО (например, недостаточной технической оснащенности, просчетов в организации), то ответственность за это в немалой степени несет и главнокомандующий Лукашенко. Именно в его компетенции находится постановка задач по устранению подобных проблем, он же распоряжается и ресурсами для этого необходимыми. Списание же инцидента на безалаберность пусть и не рядовых исполнителей, не только отводит удар от главкома, но и позволяет отказаться (или отложить) от дорогостоящего переоснащения комплексной системы охраны границы.

Во-вторых, факт нарушения границы в воздушном пространстве определяется совместно войсками противовоздушной обороны и дежурным отрядом пограничников. Если, как теперь официально заявляется, нарушитель был успешно обнаружен и средствами ПВО, и дежурными пограничниками, значит, в координации их действий есть слабое звено, что не позволило принять соответствующие меры по задержанию перевозчика плюшевых медведей.

Причем существует версия, что это «слабое звено» не устраняется намеренно и может использоваться для организации безопасных самолетных рейдов (с грузом более существенным, чем медведи) через границу. Следует отметить, что прямых доказательств этого нет.

С приведенных точек зрения, принятое кадровое решение является несправедливым, или, по крайней мере, очень спорным. Оно уже вызвало всплеск недовольства среди офицеров Минобороны и ГПК, и Лукашенко был вынужден реагировать на это публично. Поэтому ключевым теперь является вопрос о том, удастся ли президенту погасить это недовольство.

В лучшем случае скандальность принятых решений получится смягчить, переключив внимание на «международный след» в этом инциденте. В худшем случае пограничники и военные могут прибегнуть к тактике «итальянской забастовки», и тогда следует ожидать повышения рисков для национальной безопасности на западной границе Беларуси.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды