Паведамленне пра памылку

Статкевич укрепляет и радикализирует «коалицию непризнания»

Красавік 22, 2016 17:16

Н. Статкевич пытается инициировать консолидацию партий и движений, поддерживающих более жесткое давление на президента А. Лукашенко, а также срыв признания президентских выборов западными наблюдателями. Участники создаваемого коалиционного альянса, бойкотируя текущую избирательную кампанию,  намерены требовать повторного проведения выборов, для чего не исключают реализации сценария «Площади» как стихийной акции, т.е. пока без призывов к выходу на протестную демонстрацию в день выборов. Однако основным сторонником радикализации политической активности остается Н. Статкевич, другие же участники формируемого альянса пока осторожны в высказываниях и оценках протестного потенциала общества.

Создаваемая бывшим политзаключенным и экс-кандидатом Н. Статкевичем новая коалиция от оппозиции провела первую пресс-конференцию. Помимо Н. Статкевича, в ней приняли участие сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД П. Северинец, председатель ОГП А. Лебедько и экс-кандидат в президенты В. Некляев.

Однако пока еще рано говорить о полноценном коалиционном сотрудничестве даже между заявленными организациями. К примеру, лидер создаваемого «Движения за государственность и независимость Беларуси» В. Некляев по-прежнему подчеркивает свое нежелание возвращаться в оппозицию и участвовать в каких-либо коалиционных объединениях. Расширение обозначенной коалиции тем более проблематично - Н. Статкевич выступил категорически против сотрудничества с бывшими коммунистами из «Справедливого мира» и партией БНФ. 

Основной задачей создаваемой коалиции остается срыв признания выборов международными наблюдателями от ОБСЕ. По мнению лидеров этого оппозиционного альянса, в случае признания итогов президентских выборов и получения международной легитимации президент А. Лукашенко может поставить под угрозу суверенитет и независимость Беларуси. В 2010 году, накануне даты президентских выборов, глава белорусского государства согласился пойти на уступки Кремлю, в результате чего был подписан ряд документов по вступлению Беларуси в Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном. Однако этому шагу предшествовало агрессивное информационное давление российских СМИ в отношении президента А. Лукашенко, чего пока не наблюдается.

Безусловно, изменение тактики части оппозиционных структур связано с освобождением политзаключенных. Так, некоторые оппозиционные лидеры пытаются пересмотреть свои предыдущие требования к властям, которые сводились к отказу участвовать в избирательных кампаниях при наличии политических заключенных. Однако теперь, когда этот аргумент снят с повестки дня, ими выдвигаются изначально неприемлемые для властей требования. К примеру, бывший лидер «Говори правду» В. Некляев для полноценного участия оппозиции в выборах потребовал вернуть бывшему политзаключенному и экс-кандидату на пост президента Н. Статкевичу право участвовать в избирательном процессе в качестве кандидата, а Н. Статкевич, в свою очередь, предложил «остановить эту кампанию и провести нормальные демократические выборы».

Всегда ранее выступавший за участие в любых избирательных кампаниях Н. Статкевич заявил об изменении своей позиции и призвал «игнорировать избирательное шоу», что, по существу, ничем не отличается от бойкота выборов.  Кроме того, бывший политзаключенный №1 не исключил возможность выхода людей на акцию протеста в день голосования или даже до голосования, что, по его мнению, должно заставить власти провести перевыборы на демократических условиях.

Однако другие лидеры этого альянса были более осторожны в высказываниях по поводу очередной попытки реализации сценария «Площади». Их невысокий энтузиазм, видимо, базируется на нескольких факторах. 1. Поддержка протестных акций согласно соцопросам очень низкая. 2. Число активистов организаций этой коалиции очень мало. 3. Радикализация в виде отказа от участия в избирательных кампаниях властей требует совсем других лидеров и совсем других активистов, но лишь незначительное число сторонников создающейся коалиции потенциально готовы к такому будущему. 

Таким образом, сомнительно, что количество сторонников озвученных Н. Статкевичем новых инициатив значительно расширится, особенно в случае жесткой ответной реакции властей. Однако не стоит исключать, что Н. Статкевич, реализуя план срыва признания выборов западными наблюдателями, готов предпринять резкие действия и с минимальным количеством сторонников.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.