Спецслужбы усиливают присутствие в информационном пространстве накануне старта президентской кампании

Красавік 22, 2016 17:06

По мере приближения президентских выборов белорусские спецслужбы наращивают свое присутствие в информационном пространстве страны для создания соответствующего фона: демонстрации обществу усиленного внимания к поддержанию социально-политической стабильности и контроля над наиболее резонансными сферами – коррупцией, экономическими преступлениями, участием белорусов в вооруженном конфликте на востоке Украины. Кроме того, в зависимости от поведения оппозиционных кандидатов в президенты и уровня недовольства населения действиями властей спецслужбы будут усиливать внимание к оппонентам действующего руководства. 

Председатель КГБ Беларуси В. Вакульчик дал пресс-конференцию, на которой заявил о поимке шпионов и обвинении топ-менеджмента «Мотовело» в выводе капитала и вывозе оборудования. 

Белорусские спецслужбы традиционно начинают увеличивать свое присутствие в СМИ за несколько месяцев до даты выборов и накануне старта президентской кампании. При этом пока в информационном пространстве отсутствуют факты об усилении с их стороны заинтересованного внимания к политическим оппонентам. В данный момент в приоритетном порядке спецслужбы пытаются продемонстрировать высшему руководству свою значимость и высокую эффективность в борьбе с коррупцией в государственных организациях. Так, СМИ сообщили о задержании сотрудниками КГБ начальника отдела организации ремонта авиационной техники Государственного аварийно-спасательного учреждения «Авиация» МЧС Беларуси при получении взятки и организацию тендеров на закупку авиационных запчастей по завышенной стоимости в интересах российских фирм.

Стоит отметить, что президент А. Лукашенко объявил об очередном старте кампании по борьбе с коррупцией сразу после событий в Украине, приведших к отстранению президента В. Януковича от власти. Тогда глава белорусского государства среди двух основных причин революционной смены руководства в Киеве и угрозы распада украинского государства назвал коррупцию: «Развал страны, который произошел в Украине, в его основе лежит развал экономики и страшная коррупция. Вот две причины, которые разрушили государство». 

Вслед за определенными президентом направлениями по противодействию назреванию революционной ситуации в белорусском обществе спецслужбы пытаются проявить инициативу в пресечении именно экономических преступлений. Согласно заявлению главы КГБ В. Вакульчика, сотрудники ведомства задержали владельца «Мотовело», а также ряд должностных лиц этого акционерного общества по обвинению в выводе капитала и вывозе оборудования. В. Вакульчик не исключает дальнейшего развития дела и привлечения к ответственности «представителей государственных органов». Подобное заявление главы ГКБ накануне старта президентских выборов должно мобилизовать чиновнический аппарат на период проведения избирательной кампании и припугнуть бизнес.

В ходе пресс-конференции глава КГБ также в очередной раз отметил, что граждане Беларуси, участвующие в украинском конфликте и признанные наемниками, будут нести уголовную ответственность: «Люди убивают людей. Как к этому можно относиться? Потом они приедут сюда, имея опыт убивать людей. Надо задуматься над этой проблемой, решать ее». Пока белорусское государство не решилось подвергнуть уголовному преследованию участников боевых действий на востоке Украины, как со стороны киевских властей, так и сепаратистов, несмотря на неоднократные угрозы. Тем не менее, белорусские спецслужбы тщательно отслеживают деятельность белорусов, которых подозревают в «наемничестве», опасаясь их возможного участия в дестабилизации общественно-политической ситуации в период президентской кампании.

Скорее всего, официальный Минск пытается сохранить «сбалансированную» позицию в отношении вооруженного конфликта на Донбассе, не желая вызвать негативную реакцию как со стороны прокремлеских СМИ, так и Киева.

Одновременно Палата представителей приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси, которые расширяют возможности применения положений статьи «Измена государству».

Таким образом, государство рассматривает экономику и коррупцию в качестве основных угроз на период проведения президентской кампании 2015 г. Тем не менее, в зависимости от поведения оппозиционных кандидатов в президенты и уровня недовольства населения действиями властей спецслужбы будут усиливать внимание к оппонентам действующего руководства. 

Падобныя артыкулы

Государство пытается ослабить экономический контроль не затрагивая произвол чиновников
Верасень 25, 2017 10:44
Фото: https://vsr.mil.by/

Ослабляя контроль над экономической активностью расширением возможностей самозанятости и пытаясь сместить деятельность контрольных органов от наказания за экономические нарушения к их профилактике, государство одновременно расширяет возможности для произвола чиновников в отношении экономических агентов.

Расширение видов деятельности, которые можно вести в частном порядке с уплатой единого налога раз в год (без образования юридического лица) призвано компенсировать сокращение возможностей государства по трудоустройству. Ослабить контроль над экономической активностью населения в этом случае - рациональный выбор. Этой же цели следует президентский указ об упрощении ведения бизнеса на селе в малых населенных пунктах. Вместе с тем значительные вилки в размере единого налога для обмена услугами населением, отсутствие однозначных критериев в применении новых законодательных актов, неясная ответственность госорганов за произвол в решениях могут помешать росту легальной экономической активности в малых населенных пунктах.

Еще более противоречиво государство снижает давление на бизнес. Так, нововведенный институт налогового консультирования вызывает у бизнеса опасения, что он будет навязываться так же как электронное декларирование и периодика МНС и при этом ничуть не оградит бизнес от произвола налоговых органов. Поручения главы государства главе контрольного ведомства Л. Анфимову во время обсуждения готовящегося указа об ограничении полномочий контрольных органов также противоречивы. Президент требует перейти с карательного уклона контрольной деятельности к профилактическому, ввести ответственность за безосновательные проверки и нарушения в их ходе, но высказывает опасения потери управляемости, и, главное, повышает и без того очень высокое влияние силовиков во взаимоотношениях с бизнесом.

Ослабить административный пресс на экономику государству пока не удается. Причем госорганы не в состоянии обуздать друг друга в этом вопросе. Сокращение административных процедур и полномочий приводит к изобретению новых.