Социальные вопросы становятся ключевыми в предстоящей избирательной кампании

Красавік 22, 2016 17:00

К президентским выборам белорусские власти подходят с весьма ограниченными ресурсами для поддержания приемлемого уровня социальных гарантий населению. Это создает напряжение в обществе, повышает фон протестной активности, что и намерены использовать оппозиционные партии, концентрируясь в своих агитационных кампаниях на продвижении различных вариантов реформирования социально-экономической модели. При этом власти избегают включения в какую-либо публичную дискуссию на предмет системных реформ, пытаясь снять напряжение точечной покупкой лояльности отдельных «протестных» социальных групп, косметическими мерами в рамках существующего государственного курса и перехватом инициативы у оппонентов за счет больших медийных ресурсов.

Отклонение общественных настроений, вызванное событиями на Майдане и в южной Украине, постепенно возвращается в прежнее русло недовольства социальной политикой властей. Протестная активность граждан в 2014 году возросла по сравнению с предыдущим годом. Причем только 7 из 52 публичных акций с политическим подтекстом были проведены с разрешения властей. Кроме того, увеличилось количество социальных конфликтов с участием отдельных групп населения, которые активно и публично отстаивают свои интересы.

Стоит отметить, что власти по-прежнему жестко реагируют на публичные акции политического характера. Участникам подобным мероприятий выписывают крупные штрафы либо присуждают административные аресты на несколько суток. Наказание может последовать даже за размещение в Интернете групповых или одиночных фото активистов с политическим месседжем, сделанных в общественном месте.

Однако в отличие от политических акций в большинстве случаев социальных конфликтов власти вынуждены вести переговоры с протестующими и зачастую идут навстречу их требованиям. К примеру, в марте этого года глава государства в очередной раз разрешил перенести сроки запрета на реализацию несертифицированной продукции легпрома после серии протестных мероприятий со стороны индивидуальных предпринимателей. В ряде случаев местные жители добились от властей и застройщиков проведения общественных слушаний по поводу уплотнительной застройки в своих микрорайонах. После протестов работников скорой медицинской помощи в 2014 году были увеличены доплаты к окладам медиков сначала в Минске, а затем и по всей стране.

Стоит отметить, что государство реагируют точечно на отдельные проявления роста напряжения в наиболее конфликтных сферах без проведения системного реформирования. Вследствие этого административные меры реагирования приносят все меньший эффект. Возможности государства держать ситуацию под контролем снижаются вместе с сокращением средств на поддержание существующей социально-экономической модели.

В свою очередь, оппозиция пытается использовать рост недовольства населения сужением социальных гарантий и предлагает свои варианты преобразований в социальной сфере. К примеру, инициаторы кампании «Народным референдум» провели сбор подписей под преимущественно социальными требованиями к властям. Это сопровождалось соответствующей пропагандистской кампанией. Но и другие политические силы – БХД, ОГП, организации гражданского общества в последние полтора года выдвинули социальные проблемы в центр политической повестки.

Одна из тем, предлагаемых организаторами «Народного референдума» для проведения плебисцита, непосредственно касается вопросов бесплатной медицины и образования. Власти отрицают существование подобной проблемы и ссылаются на высокие позиции белорусской системы здравоохранения и образования в международных рейтингах. Одновременно государство пытается организовать медийную кампанию и усилить ответственность самих граждан в тех социальных сферах, в которых оно уже не в состоянии поддерживать былой уровень своих обязательств.

Оппозиция видит возможность улучшить социально-экономическое развитие регионов за счет прямых выборов мэров городов, районов и областей, которые сейчас назначаются или согласовываются главой государства. В ответ на оппозиционную инициативу власти подготовили очередную директиву по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой инициативы на местах. Однако она фактически повторяет документ с таким же названием пятилетней давности, который так и не привел к кардинальным изменениям в регионах. Ситуация с бюджетными трансфертами на районный уровень остается неизменной на протяжении многих лет, как подчеркивается в обосновании директивы: «Из 118 районов республики 115 являются дотационным, из них в 53 районах объем дотаций превышает 50% доходной части их бюджета. Такое положение дел свидетельствует о слабости региональной политики».

В ответ на недовольство населения качеством услуг ЖКХ и непрозрачностью расходования бюджетных дотаций государство в очередной раз разработало комплекс мероприятий. При этом сомнительно, что данные «косметические» меры приведут к повышению эффективности сектора, реформирование которого планировалось закончить в 2015 году согласно принятой еще в 2003 году Концепции развития ЖКХ.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что социальные вопросы займут одно из центральных мест при формулировании агитационных стратегий на предстоящих президентских выборах. Оппозиционные силы сконцентрируют свое внимание на сокращении социальных обязательств государства перед населением. Власти будут отвечать оперативными мерами реагирования, тактикой локальных уступок требованиям наиболее активных социальных групп для снятия напряжения в обществе.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.