Паведамленне пра памылку

Социальная поддержка продолжит сокращаться под прежними социальными лозунгами

Красавік 22, 2016 17:29

Испытывая серьезные трудности с нарастающим дефицитом бюджетных ресурсов, власти пытаются сбалансировать бюджет за счет снижения уровня социальных гарантий, изъятия дополнительных доходов у наименее солидарных групп населения, а также перераспределения средств из наиболее успешных и прибыльных сфер экономики. При этом белорусское руководство продолжает декларировать в публичной риторике приверженность сохранению эффективно действующей модели «социального государства»,

Президент А. Лукашенко в очередной раз подтвердил приверженность сохранению государством обязательств в отношении высокого уровня занятости населения, в жесткой форме потребовав не допустить массовых сокращений: «Людей, которые хотят работать, выбрасывать на улицу никто не имеет права. Получите за это уголовную ответственность».

Однако поддержание избыточной занятости, прежде всего, в государственном секторе промышленности отрицательно сказывается на производительности труда и, соответственно, приводит к невысокому уровню зарплат. Стоит отметить, что средняя зарплата по стране уменьшается уже второй месяц подряд и сократилась с начала года на 3,1%. При том, что численность производственного персонала продолжает сокращаться с 2008 года, а число уволенных стабильно превышает число принятых на работу.

При этом президент А. Лукашенко потребовал от правительства изыскать возможности для повышения доходов населения в текущей пятилетке, однако увязав это не просто с эмиссионной накачкой, а с ростом производительности: «Я не говорю, каким образом. Все вы должны дать людям работу и спросить за производительность труда».

В условиях обострения кризиса власти продолжают тестировать общественное мнение в отношении непопулярных инициатив по сокращению социальных гарантий. Накануне президентских выборов тема повышения пенсионного возраста была озвучена чиновниками на высшем уровне. Однако из-за крайней непопулярности данной инициативы глава государства решил перенести ее рассмотрение на послевыборный период.

Сразу же после переизбрания А. Лукашенко, а вслед за ним и другие высшие чиновники, инициировал обсуждение возможности повышения пенсионного возраста: «Я об этом говорил еще в предвыборный период, что пенсионный возраст придется повышать. Нам надо его повышать, но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии. Мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем».

Стоит отметить, что государство на протяжении последних лет уже предприняло ряд мер по снижению нагрузки на пенсионный фонд как за счет сокращения гарантий населению, так и положительных стимулов для более позднего выхода на пенсию. Тем не менее, несмотря на нарастание дисбалансов в этой сфере, власти не рассматривают решительного реформирования пенсионной системы, как и других социальных сфер.

К примеру, согласно исследованиям BISS, население относит пенсионную систему к приоритетным сферам для реформирования. Кроме того, общество заинтересовано в реформировании здравоохранения и переходе от полного бюджетного финансирования к страховой медицине.  Однако глава государства на встрече с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб отметил исключительно положительные черты белорусской системы здравоохранения и фактически заверил, что не намерен проводить каких-либо преобразований в медицинской сфере: «Мы сделали немало в здравоохранении в эти сложные времена после развала Советского Союза».

В то же время, испытывая серьезные трудности с выполнением декларируемого объема социальных обязательств, власти продолжают поиск дополнительных поступлений в бюджет, в том числе, за счет снижения уровня социальных гарантий.

Так, правительство озвучило намерения увеличить долю оплаты населением некоторых жилищно-коммунальных услуг до 100% к 2018 г. При этом белорусские чиновники часто используют в качестве одного из основных аргументов в пользу белорусской модели развития низкие тарифы на ЖКУ по сравнению с европейскими странами. Ожидается повышение тарифов на электроэнергию и услуги пассажирского  транспорта. После выборов ужесточились налоговые проверки и штрафы для индивидуальных предпринимателей. Это усилило напряжение в предпринимательской среде и привело, к примеру, к акциям протеста в Витебске. 

Таким образом, белорусское руководство, продолжая декларировать в публичной риторике приверженность сохранению модели «социального государства», на практике поступательно сокращает объем социальных гарантий, продолжает изымать дополнительные доходы у отдельных групп населения. Масштаб сокращения социальных обязательств государства будет зависеть как от степени истощения бюджетных ресурсов, так и от остроты реакции общества на снижение уровня материальных стандартов качества жизни.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.