События в Украине актуализировали в белорусском обществе запрос на сильного лидера

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:43

Затянувшийся конфликт в юго-восточных регионах Украины актуализирует запрос белорусского общества на сильного лидера, способствуя повышению рейтингов главы государства. Однако, в условиях отрицательного социально-экономического фона, власти вынуждены искать дополнительные стимулы для поддержания приемлемого перед выборами уровня лояльности населения. Один из таких «стимулов» - обеспечиваемое средствами пропаганды сплочение граждан вокруг идеи независимости и суверенитета Беларуси. Впрочем, пока действия властей в данном направлении несистемные и зачастую противоречивы.

Согласно последнему опросу НИСЭПИ уровень доверия к президенту в Беларуси продолжает повышаться.

Так, в декабре главе государства доверяли 37,7%, в марте - 45,9%, а в июне - уже 49,6%. Электоральный рейтинг президента по-прежнему составляет 39,8% по открытому вопросу, а по закрытому даже несколько вырос до 48,1%. При этом не прослеживается зависимость рейтинга президента от роста благосостояния населения. Согласно данным Белстата, средняя заработная плата в декабре 2013 года составила USD620,6, тогда как в мае этого года была несколько ниже – USD 604,1. Важно отметить, что белорусские власти не обеспечивают и общий положительный социально-экономический фон – рост ВВП за январь-апрель этого года составил всего 1,1%.

Зато события в Украине продолжают оказывать значительное влияние на формирование предпочтений белорусских избирателей. Демонстрируя «картинку» вооруженного конфликта в юго-восточных регионах Украины, белорусская пропаганда в качестве основного достижения властей акцентирует внимание на обеспечении государством безопасных условий для проживания в стране. Усиливают данный эффект и интерпретации украинских событий российскими СМИ, контролирующими значительную долю белорусского медиа-пространства.

При этом белорусские власти оказались неспособными противостоять пропагандистской кампании Кремля по поводу событий в Украине. Несмотря на неоднократные попытки Москвы втянуть Минск в российско-украинское противостояние, белорусское руководство пытается не испортить отношения с украинскими властями и придерживается нейтральной риторики.

Президент А. Лукашенко неоднократно делал заявления о необходимости сохранения территориальной целостности Украины и признании новых киевских властей. Однако, согласно последнему опросу НИСЭПИ, большинство белорусов поддержало агрессию Кремля в отношении Украины – 62,2% белорусов считают присоединение Крыма к России «восстановлением исторической справедливости». Стоит отметить, что на предпочтения белорусов отчасти повлияли противоречивые действия официального Минска во время напряжения в российско-украинских отношениях, но главным образом – доминирование российских СМИ в информационном пространстве Беларуси.

Подобное влияние российских СМИ не может не беспокоить белорусское руководство. Впервые за последние два десятка лет глава белорусского государства использовал белорусский язык в публичном выступлении на торжественном собрании, посвященном 70-й годовщине освобождения страны и Дню Независимости Беларуси. Как подчеркнул президент А. Лукашенко: «Это единство спасло нас в военный период. Оно дало нам мудрость и силы уже в новое время построить независимую Беларусь. Каждый, кто замахивается на единство нации, враг Беларуси».

Тем не менее, государство посылает противоречивые сигналы белорусскому обществу. К примеру, из Гродненского медицинского университета недавно был уволен единственный белорусскоязычный преподаватель, который критически оценивал политику действующего руководства страны.

Таким образом, белорусским властям в условиях отсутствия реальных достижений в социально-экономическом развитии страны приходится использовать ограниченный арсенал мер по повышению лояльности населения накануне президентских выборов. В частности, от главы государства следует ожидать активизации антикоррупционной риторики, а белорусская пропаганда продолжит эксплуатировать события в Украине для поддержания рейтинга властей.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды