Слух о досрочных парламентских выборах поставил оппозицию перед моральным выбором

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:35

Реакция белорусских политиков на информационный слив о возможных досрочных парламентских выборах показала, что в оппозиционной среде не преодолен раскол на «жестких» и «мягких» сторонников участия в избирательной кампании. Линия «водораздела» - является ли первейшим условием такого участия освобождение и реабилитация политзаключенных?

9 ноября российская газета «КоммерсантЪ» опубликовала заявление анонимного источника в парламенте Беларуси о том, что выборы в Палату представителей могут пройти досрочно – уже в апреле 2012 г.

 

Реакция белорусских политиков на информационный слив о возможных досрочных парламентских выборах показала, что в оппозиционной среде не преодолен раскол на «жестких» и «мягких» сторонников участия в избирательной кампании. Линия «водораздела» - является ли первейшим условием такого участия освобождение и реабилитация политзаключенных?

Комментарии лидеров Объединенной гражданской партии А. Лебедько и Белорусской партии левых «Справедливый мир» С. Калякина на известие о возможных досрочных выборах позволяет сделать вывод, что титульная оппозиция – зарегистрированные и широко известные партии – готова участвовать в них. Вопрос лишь в законодательных условиях такого участия. Например, ОГП, по словам Лебедько, на выборы «по стандартам ОБСЕ» готова «хоть завтра выставить своих кандидатов на 70% избирательных округов». Понятно, что теорию демократизации избирательного законодательства можно воплотить в практику лишь путем диалога с властями.

Интересный и довольно парадоксальный довод в пользу участия высказал Калякин: бойкот со стороны оппозиции может привести к тому, что власти без всякого риска проведут «честные выборы», и Запад будет вынужден признать их результаты.

В свою очередь, незарегистрированная партия «Белорусская христианская демократия» и один из ее лидеров В. Рымашевский, а также общественное движение «Говори правду!» и его лидер В. Некляев высказались категорически против участия в выборах до освобождения из тюрем и реабилитации всех политических заключенных.

Интересный и довольно парадоксальный довод в пользу участия высказал Калякин: бойкот со стороны оппозиции может привести к тому, что власти без всякого риска проведут «честные выборы», и Запад будет вынужден признать их результаты.

Движение «За Свободу!» заняло уклончивую срединную позицию. Лидер и председатель движения А. Милинкевич не высказывался по этому поводу, а вот его заместитель Ю. Губаревич заявил, что движение не определялось насчет участия в выборах, пока в стране есть политзаключенные. Но в условиях «демократических процедур» и в случае изменений «политической жизни» активисты движения готовы выдвигаться кандидатами.

Таким образом, накануне предвыборного года в оппозиционном политическом лагере оформляется, как минимум, два течения. С одной стороны, это «умеренные критики» из среды крупных и давно работающих в политическом поле партий, которые готовы участвовать в выборах на определенных условиях (либерализация законодательства о выборах), но при этом не угрожают властям бойкотом. С другой стороны, это т.н. «новая волна» более радикальных белорусских политиков: либо незарегистрированные партии национального толка (БХД), либо новые общественные движения, вышедшие на политическое поле РБ накануне президентской кампании 2010 года («Говори правду!»).

Со своей стороны, организаторы этого информационного вброса получили достаточно ясную картину того, какие из оппозиционных политических сил настроены наиболее конструктивно по весьма важному для властей вопросу: легитимации выборов в парламент в 2012 году. Вне зависимости от того, когда пройдут выборы - в апреле или сентябре - белорусские власти обязательно используют эту кампанию как ставку в очередном торге со странами Запада (один из важных предметов такого «торга» - новый кредит МВФ). И здесь властям особенно важно знать, что оппозиционные политики не организуют слаженный бойкот, а обеспечат своим участием в выборах хотя бы внутреннюю их легитимацию. Представляется, что именно это и было главной целью заявления парламентского анонима: прояснить ситуацию с (не)возможностью бойкота выборов оппозицией.

Организаторы этого информационного вброса получили достаточно ясную картину того, какие из оппозиционных политических сил настроены наиболее конструктивно по весьма важному для властей вопросу: легитимации выборов в парламент в 2012 году

Кстати, оппозиционные партии также заинтересованы в том, чтобы выяснить формат приближающейся избирательной кампании. Поэтому откровенно провокационный материал в «Коммерсанте» вызвал столь щедрый поток публичных заявлений топовых персон белорусской оппозиции.

 

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: «Для ОГП не является актуальным вопрос «Когда проводить?». Для нас важно понимание того, что это будет — выборы или очередная кампания без правил. Мы готовы к выборам и, если это будут выборы по стандартам ОБСЕ — мы готовы хоть завтра выставить своих кандидатов на 70% избирательных округов. И это будут те люди, которые способны выходить во второй тур и выигрывать. Если это будет кампания без правил, то наш ответ однозначный  — нет смысла быть декорацией в этом спектакле». (Цитата – официальный сайт ОГП)

Заместитель председателя Движения «За Свободу!» Юрий Губаревич: «Подобная информация появляется перед каждыми выборами. И по закону случайности, время от времени является правдивой. Если серьезно, целью подобного вброса может быть проверка реакции тех или иных политических сил и их готовности к участию в выборах. Вместе с тем, десятки наших активистов готовы участвовать и побеждать в условиях проведения избирательной кампании в соответствии с демократическими процедурами и при наличии реальных изменений в политической жизни Беларуси». (Цитата – «Товарищ.online»)

Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин: «Мы прекрасно понимаем, какие с точки зрения законодательства в Беларуси созданы условия для проведения выборов. Но мы считаем, что избирательные кампании, даже в таких условиях, дают больше легальных возможностей для работы с людьми. Но я думаю, что это очередная утка и никаких досрочных выборов не будет». (Цитата – официальный сайт ОДС)

Зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусёв: «Не проводить вообще никакой работы – неприемлемо. Думаю, что при наличии политзаключенных все демократические силы Беларуси будут склоняться к тому, чтобы не выдвигать кандидатов». (Цитата – официальный сайт ОДС)

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский: «Любое участие в выборах до освобождения всех политзаключенных - аморально и неприемлемо для Белорусской Христианской демократии». (Цитата – официальный сайт ОДС)

 

 

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды