Силовой блок готовят к избирательной кампании 2015 года

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:29

Перестановками в силовом блоке А. Лукашенко начинает подготовку к президентской кампании-2015. Выбор кандидатуры на должность госсекретаря Совбеза определит сценарий следующих выборов президента. Сохраняется вероятность и досрочного их проведения.

Лукашенко освободил генерал-полковника Леонида Мальцева от должности Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и назначил его председателем Государственного пограничного комитета.

Одной из причин долгого нахождение у власти президента А. Лукашенко является по-своему эффективная кадровая политика - на протяжении всего периода президентства глава государства постоянно тасует руководителей на разных уровнях управления. При этом чиновники переводятся с места на место в основном по горизонтали.

Стоит отметить, что уже бывший госсекретарь Совбез Леонид Мальцев был назначен на должность за год до президентских выборов – в декабре 2009 года. Он обеспечил подготовку и проведение избирательной кампании А. Лукашенко. 

Условия проведения следующих президентских выборов могут быть гораздо более неблагоприятными для действующего руководителя Беларуси. Уже сейчас в экономике страны накапливаются кризисные явления, которые могут серьезно подорвать рейтинг А. Лукашенко. К тому же накануне избирательной кампании запланировано подписание договора о создании Евразийского экономического союза. Дальнейшая интеграция с Россией ставит под угрозу полноту властных полномочий действующего президента, что может вызвать дополнительное напряжение в белорусско-российских отношениях. В 2010 году подобные события привели к медийной атаке на президента А. Лукашенко со стороны России и вынудили его подписать пакет интеграционных соглашений в обмен на поддержку Кремля. 

А. Лукашенко располагает ограниченным кругом лиц, которым он мог бы доверить должность государственного секретаря Совбеза. Ведь госсекретарь должен будет обеспечивать проведение президентских выборов, а также подготовку к ним, в том числе гарантировать лояльность армии и силового блока.

Среди наиболее вероятных кандидатур на эту должность рассматриваются Виктор Шейман и Виктор Лукашенко. Стоит отметить, что А. Лукашенко за два месяца до президентских выборов 2010 года опять приблизил к себе В. Шеймана. При этом бывший «серый кардинал» президента тогда собрал собственную команду из людей, которые в разные годы служили под его началом. C усилением роли силового блока в белорусской политике, а также ростом давления на официальный Минск со стороны России  востребованность Шеймана в качестве «смотрящего за силовиками» может возрасти.

Задержка в назначении нового госсекретаря может быть вызвана также и проверкой реакции общественного мнения на возможность перемещения на эту должность сына президента – Виктора Лукашенко.

В свою очередь, переводом Мальцева на должность председателя Погранкомитета президент А. Лукашенко пробует навести порядок в погранвойсках, что становится особенно актуальным накануне проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. В последнее время Погранкомитет регулярно фигурирует в новостях по неприятным поводам. Например, в 2012 году литовские пограничники задержали на 60% больше нарушителей границы, чем в 2011 году, и чаще всего нелегалы пробовали просочиться со стороны Беларуси. Это свидетельствует о проблемах с управляемостью ведомства после смещения Игоря Рачковского, который был отстранен от руководства после скандала со шведским легкомоторным самолетом летом 2012 г.

Таким образом, президент Лукашенко начал ротацию кадров в силовом блоке накануне старта президентской кампании с Совета безопасности. В ближайшее время можно ожидать кадровых перестановок и в других силовых органах страны. Не исключено, что обстоятельства могут вынудить власти провести президентские выборы досрочно.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды