Силовики стремятся компенсировать выпадающие доходы бюджета

Статус катэгорыі:
Май 02, 2017 13:55
Фото: yaplakal.com

В субъектах товаропроводящей сети беларуских предприятий в России нередко процветают криминал, чиновничьи «кормушки» и кумовство.

Комментарий

Силовики стремятся увеличить свою фискальную роль по наполнению бюджета за счет изъятия доходов у крупного частного бизнеса и проштрафившихся управленцев госпредприятий. Силовые ведомства расширяют географию своей деятельности за счет усиления контроля над экспортно-импортными операциями и деятельностью зарубежных представительств беларуских госпредприятий и товаропроводящих сетей. По всей видимости, государство рассчитывает за счет контроля силовиков повысить эффективность госсектора, избежать разгосударствления и структурного реформирования экономики.

Развернувшаяся в обществе дискуссия о либерализации экономических отношений и декриминализации предпринимательской деятельности пока не оказывает влияния на традиционные для беларуского государства взаимоотношения с бизнесом. Наоборот, вместе с повышением роли силового блока в беларуском руководстве власти усиливают уголовное преследование крупного частного и государственного бизнеса.

Между различными контролирующими и силовыми ведомствами усиливается  конкуренция за перераспределение влияния и контроля над разными сферами экономики. КГБ расширяет поле своей деятельности на транспортную сферу и заявляет о задержаниях среди руководства транспортной инспекции Минтранса. В свою очередь Генпрокуратура особое внимание уделяет внешнеэкономической деятельности госпредприятий и товаропроводящих сетей. Беларуские правоохранители задерживают главу совета директоров холдинга Yaraw Эрнеста Алексеева, который работал на рынке Туркменистана и являлся крупнейшим поставщиком грузовой и пассажирской спецтехники производства МАЗ и «Амкодора» в Среднюю Азию.

Комитет госбезопасности в последние месяцы активно выступает в качестве дополнительного фискального инструмента для пополнения бюджета за счет уголовного преследования крупного частного бизнеса (В. Арбузов) и топ-менеджмента госпредприятий (МТЗ, МАЗа, БелАЗа, «Гомсельмаша»). По всей видимости, государство также расчитывает повысить эффективность госсектора экономики за счет антикоррупционного давления и изъятия излишних доходов у проштрафившихся госуправленцев.

Таким образом, государство надеется сохранить высокий процент госсектора в экономике и избежать его структурного реформирования с делегированием кураторства над наиболее проблемными сферами экономики правоохранительным органам для повышения управленческой дисциплины.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды