Шведский самолет пересек белорусскую границу по «тропе контрабандистов»?

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:03

Скандальная история с преодолением шведским самолетом белорусской системы ПВО может иметь неожиданное продолжение. Избранная белорусскими властями тактика реагирования на данный инцидент позволяет предположить, что на белорусской границе действует теневая схема транспортировки грузов.

26 июля на совещании с представителями Госпогранкомитета и Министерства обороны президент Лукашенко признал, что 4 июля в воздушное пространство Беларуси вторгся легкомоторный самолет и потребовал наказать виновных.

Официальное обращение к этой теме после трехнедельного ее замалчивания говорит о том, что госорганы, ответственные за состояние совместной белорусско-российской ПВО, больше не могут игнорировать «десант» шведских плюшевых медведей. Вполне вероятно, что этот вопрос каким-то образом затрагивался в ходе визита в Минск делегации во главе с премьер-министром России Д. Медведевым 18 июля.

Напомним, 11 июля командующий ВВС и ПВО Д. Пахмелкин заявил, что белорусская система ПВО не подтвердила нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом. А 26 июля президент Лукашенко заявил, что самолет был якобы обнаружен, однако ответственные лица этот полет почему-то не пресекли.

Из противоречивых заявлений руководства вполне можно сделать разные допущения. Самое первое: все заявления властей лживые, и белорусская ПВО, которая формально входит в Единую систему ПВО Беларуси и России, дырява, как решето. Второе (если поверить, например, Лукашенко): в определенных случаях иностранное воздушное средство может пересечь белорусскую границу и при этом будет обнаружено не системой ПВО, а другими средствами (скажем, визуально). По этой версии, отсутствие реакции властей на инцидент в течение 3 недель объясняется нежеланием признавать именно данный факт. То есть, признать возможность «внештатного» или ручного режима пересечения границы без участия системы ПВО. В свою очередь, такой вывод открывает путь для других, более серьезных выводов о том, как часто такой режим применяется и в каких целях.

Несмотря на отсутствие доказательств участия белорусских властей в теневом грузообороте, избранная ими тактика реагирования на «шведский пролет» 4 июля лишь усиливает такие подозрения. Более того, причастность Беларуси к вероятной схеме реэкспорта российских нефтепродуктов под видом растворителей без уплаты таможенных пошлин еще более усугубляет ситуацию и наносит имиджевый вред властям.

Так, в день упомянутого совещания у президента 26 июля анонимный источник в российском ТЭК отметил, что Россия может ввести пошлины на экспорт растворителей за пределы Таможенного союза или даже ограничить поставки нефти в Беларусь. Это заявление, очевидно, является пробным шаром, однако отсутствие внятной реакции Минска на прозвучавшие обвинения в контрабанде нефтепродуктов фактически означает молчаливое признание их справедливости.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды