Паведамленне пра памылку

Сенатора Анну Шарейко освободили вместе со стартом парламентской кампании

Ліпень 25, 2016 23:50

Резонансное дело в отношении одного из наиболее популярных руководителей госпредприятия и сенатора Анны Шарейко было завершено фактическим ее оправданием. Скорее всего, белорусское руководство не захотело затягивать с его разрешением на период парламентской кампании и тем самым гарантировать единство госаппарата. По всей видимости, в среде номенклатуры и связанного с ней бизнеса усиливается напряженность вместе с нарастанием экономических трудностей в стране. 

Уголовное дело в отношении сенатора Анны Шарейко и еще шести сотрудников фабрики и представителей компаний-поставщиков было заведено еще в 2014 года по коррупционной статье. При этом сенатор была в августе того же года лишена депутатской неприкосновенности и заключена под стражу.

Стоит отметить, что обычно крупных бизнесменов освобождают из-за решетки в обмен на компенсацию потерь государству в крупном размере и президент выносит помилование опальным руководителям.

За последние несколько лет Анна Шарейко стала третьим сенатором, попавшим в немилость государства в связи с коррупционным делом. Однако в отличие от других сенаторов она отказывалась признавать свою вину и находилась за решеткой дольше всех – почти 2 года.  Так, в октябре 2015 года член Совета Республики Андрей Павловский был задержан КГБ и месяц находился под арестом. Бизнесмен был освобожден после возмещения государству убытков в размере USD 20 млн. В 2014 году сенатор-бизнесмен Виталий Костогоров из Могилева был лишен депутатской неприкосновенности и задержан прямо на заседании верхней палаты парламента. Он провел несколько месяцев под стражей и был амнистирован президентом А. Лукашенко после уплаты EUR 340 тыс.

Фабрика под управлением гендиректора А. Шарейко была успешной, реализовывала крупный инвестиционный проект и приносила прибыль. К примеру, предприятие закончило 2014 год в первой двадцатке самых прибыльных открытых акционерных обществ страны со 150 млрд чистой прибыли.  Сама гендиректор и член верхней палаты парламента А. Шарейко пользовалась доверием рабочего коллектива. При этом уже после отстранения от руководства А. Шарейко фабрика начала работать с убытками, а реализация инвестиционного проекта по строительству комбикормового завода существенно затянулась.

По мнению некоторых обозревателей, дело в отношении сенатора А. Шарейко может быть связано с борьбой за передел рынка со стороны других конкурентов, которые имеют связи в Комитете государственного контроля. Так, один из влиятельных белорусских бизнесменов Евгений Баскин владеет группой «Серволюкс» и является основным конкурентом по бизнесу, занимая в производстве мяса бройлеров около 25% рынка Беларуси. Ранее гендиректор Анна Шарейко отказалась закупать корма у белорусского производителя комбикормов - ОАО "Экомол", входящей в состав группы «Серволюкс».

Как раз после озвучивания А. Шарейко своего видения причин возбуждения в отношении нее уголовного дела был освобожден от занимаемой тогда должности председателя Госконтроля Александр Якобсон. Однако глава государства публично поблагодарил его за службу и назначил помощником президента — главным инспектором по Минску. Перевод Александра Якобсона на другую работу соответственно исключило возможность повлиять на дело Шарейко. Тем не менее, после этого следственный комитет еще почти два года расследовал дело.

Резонансное дело в отношении успешного руководителя и члена верхней палаты парламента Анны Шарейко закончилось фактически ее оправданием. Примечательно, что обвинение признало отсутствие материального ущерба государству по этому делу, хотя изначально именно это и послужило причиной задержания сенатора и других участников процесса. С учетом проведенного времени в СИЗО и в связи с амнистией все обвиняемые были освобождены в зале суда за исключением директора ЗАО «Даймас» Вальдемарас Норкус, срок заключения которого истекает 10 июля этого года.

Таким образом, вместе с нарастанием экономических трудностей конфликтность в номенклатурной среде возрастает, что также выливается в коррупционное преследование руководителей крупных предприятий.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.