Паведамленне пра памылку

С 2017 года население Беларуси узнает реальный уровень безработицы

Жнівень 31, 2016 15:17

С 2017 года в Беларуси будут публиковаться данные о реальном уровне безработицы на основании выборочных исследований домашних хозяйств. Действующая методика не отображает процессы на рынке труда и занижает реальные показатели безработицы. Публикация данных будет способствовать более точной оценке необходимого объема средств для усиления защиты высвобождаемых, в результате реформирования экономики, трудовых ресурсов. 

Начиная с 1 января 2017 года в Беларуси на регулярной основе будут публиковаться данные об уровне безработицы на основании выборочных обследований домохозяйств, проводимых ежеквартально. Эти данные будут публиковаться вместе с официальным уровнем безработицы, подсчет которого не претерпит существенных изменений. В результате в стране будут два показателя безработицы: официальная, подсчитываемая на основании численности безработных, зарегистрированных в службах занятости страны, и реальная, которая будет отображать всех граждан, не имеющих официальной работы, включая незарегистрированных на бирже труда и не учитываемые как безработные на текущий момент. 

Недостаток текущей методики подсчета уровня безработицы признан на официальном уровне посредством принятия декрета о социально иждивенчестве. Принимая данный документ, власти обозначили цифру в не менее 400 тыс человек, которые официально не заняты в экономике Беларуси. Официальное количество безработных на конец июля составляло 44,9 тыс человек или 1% от экономически активного населения страны. Только за 6 месяцев 2016 года в различных сферах экономики Беларуси на чистой основе было уволено более 81 тыс человек при этом число безработных за этот период практически не поменялось. 

Белстат и ранее собирал информацию о реальном уровне безработицы, однако данная информация не публиковалась. Причиной отсутствия публикаций является значительный разрыв между официальным и реальным уровнем безработицы. Перепись населения показала, что порядка 6-7% экономически активного населения страны нигде не работает. Публикация этих данных могла испортить общую картину достижений социально-экономической модели страны. Изменение в подходе к публикации реального уровня безработицы связано с возможным сотрудничеством с международными финансовыми организациями, которые предлагают реформирование экономической модели страны, в том числе, посредством сокращения избыточной численности занятых на предприятиях и усилением социальной защиты безработных. В связи с этим государство теряет мотивацию к дальнейшему сокрытию информации, более точный учет реального уровня безработицы необходим для расчета объема средств, которые нужно будет выделить для усиления социальной защиты безработных и их переобучения, а объем финансирования послужит основанием для последующего увеличения объема кредитных ресурсов со стороны международных кредиторов. 

Таким образом, уровень официальной безработицы перестал отображать реальные тенденции на рынке труда. С введением нового показателя уровень безработицы может составить 5-7% от экономически активного населения страны, а объем средств, выделяемых на социальную защиту, безработных может быть кратно увеличен, в том числе, за счет иностранных кредитов.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.