Рост рейтинга президента А. Лукашенко не отменяет запрос белорусов на перемены

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:38

Глава государства по-прежнему рассматривается значительной частью электората в качестве гаранта стабильности в стране. В то же время в обществе, несмотря на стабильно низкий уровень поддержки «статусной» оппозиции, отмечается растущий спрос на перемены и альтернативу президенту А. Лукашенко. Так, идея проведения «Народного референдума» по наиболее важным вопросам жизни страны начинает рассматриваться гражданами как один из проводников возможных изменений. В случае избрания единого кандидата от демократических сил с четким видением долгосрочной стратегии перемен в стране его рейтинг мог бы соперничать с поддержкой действующего главы государства.

Согласно результатам национального опроса общественного мнения НИСЭПИ, электоральный рейтинг президента А. Лукашенко вырос в марте до 39,8%.

Это может свидетельствовать, что белорусским властям удалось удачно использовать традиционный тезис о поддержании стабильности в стране благодаря президенту А. Лукашенко на фоне событий в Украине. Тем не менее, несмотря на рост рейтинга, президенту не удается консолидировать белорусское общество.

Для населения становится все более очевидным провал действующей социально-экономической модели и неспособность главы государства повлиять на повышение эффективности управления госсектором. Частые «инспекционные» поездки А. Лукашенко по предприятиям в регионах, в ходе которых раздаются угрозы уголовного преследования за бесхозяйственность, не приводят к мобилизации управленцев и повышению качества их работы. Сокращение социальных гарантий и снижение доходов вызывают недовольство населения текущим государственным курсом.

При этом в обществе отмечается растущий спрос на перемены и альтернативу президенту А. Лукашенко. Например, проект проведения «Народного референдума» по наиболее важным для страны вопросам попадает в желания населения - почти половина (49%) опрошенных выразили готовность поставить свою подпись в его поддержку.

Идею выдвижения единого кандидата от оппозиции поддерживают 40,9% опрошенных, что больше чем совокупный рейтинг оппозиционных партий и лидеров.

Однако поддержка наиболее популярного оппозиционного политика лидера движения «Говори правду» В. Некляева в последние месяцы застыла на уровне 7%. Избрание единого кандидата в президенты позволит консолидировать протестный электорат и существенно нарастить его рейтинг до начала президентской кампании 2015.

Тем не менее, после украинских событий объединению оппозиции мешает скепсис в отношении смены власти в 2015 году, а также традиционное взаимное недоверие лидеров. Перед «единым» кандидатом от демократических сил стоит задача четкой формулировки видения возможных перемен в белорусском обществе.

Привлекательность сценария выхода людей на Площадь снизилась среди значительной части протестного электората под влиянием украинских событий. Российская аннексия Крыма и попытки дестабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины вызвали широкую дискуссию среди части белорусской оппозиции, главным образом, инициаторов «Народного референдума». Оппозиционные структуры пытаются найти общую точку зрения по поводу геополитического баланса и сохранения суверенитета страны в условиях демократической трансформации.

Таким образом, рост запроса на нового национального лидера будет возрастать по мере деградации текущей модели экономического развития. Тем не менее, белорусским властям удастся удержать электоральный рейтинг главы государства на приемлемом уровне ближе к дате президентских выборов 2015 года. Несмотря на невысокие шансы у альтернативного кандидата на электоральную победу, избрание единого кандидата от демократических сил будет способствовать консолидации протестного электората и снижению рисков дестабилизации ситуации в стране.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды