Российско-украинский конфликт открывает для Минска новое «окно возможностей»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:37

Белорусское руководство пытается извлечь выгоды из российско-украинского конфликта в политической, экономической и военно-технической сферах, выступая в качестве посредника между Кремлем и Киевом. Президент А. Лукашенко за счет такой посреднической миссии повышает свою региональную значимость. Официальный Минск, кроме того, надеется за счет сбалансированной позиции в отношении Украины разблокировать отношения с ЕС и США, а также смягчить давление Москвы.

Во время посещения ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» в Барановичах президент Беларуси А. Лукашенко заявил, что считает необходимым расширить сотрудничество с Украиной в сфере военно-промышленного комплекса.

Официальный Минск заинтересован в стабильном развитии региона и деэскалации российско-украинского конфликта. Открытость белорусской экономики обуславливает ее высокую уязвимость от состояния торговых отношений со всеми странами-соседями. По итогам 2013 года Украина занимает второе место после России во внешнеторговом товарообороте Беларуси при двукратном превышении экспорта над импортом.

Белорусские власти также опасаются смены подходов Кремля в отношениях со своими союзниками, в которых начинает преобладать силовое давление вместо покупки лояльности за счет экономических преференций и финансовых субсидий. До настоящего времени Минск так и не добился окончательного решения Москвы по поводу отмены возврата экспортных пошлин на нефть. Тем не менее, белорусское руководство было вынуждено уступить жесткому давлению Кремля по ряду важных вопросов, включая голосование в ООН по крымской резолюции.

Однако, Минск пытается сыграть роль посредника в российско-украинском конфликте, получив на это одобрение Кремля. Как подчеркнул президент А. Лукашенко: «Я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России». В столице Беларуси были запланированы переговоры Украины с Россией на уровне заместителей министров иностранных дел. Хотя они пока так и не состоялись, белорусский МИД подчеркнул, что «сделает все необходимое, чтобы обеспечить условия для проведения такой встречи».

Вместе с тем, некоторая напряженность (но не перерастающая в серьезный конфликт) между Москвой и Киевом открывает для Беларуси новые возможности. Одна из них – реэкспорт украинской продукции ВПК на российский рынок в случае разрыва российско-украинского военно-промышленного сотрудничества. Официальный Киев уже заявил о планах по прекращению кооперации с Москвой в сфере ВПК, которая крайне зависима от поставок украинской обороной промышленности. К примеру, украинская компания «Мотор-Сич» является монополистом в поставках двигателей для российской военной и гражданской авиации.

Кроме того, несмотря на возросшую зависимость от Кремля со времен российско-грузинского конфликта 2008 года, официальный Минск надеется на возврат к политике балансирования за счет усиления своей значимости в регионе и смягчения позиций Запада в отношении белорусского руководства.

Сдержанная позиция президента А. Лукашенко в отношении событий в Украине с симпатией воспринимается в Киеве. Это позволяет официальному Минску надеяться на помощь нового украинского руководства в продвижения своих интересов в Брюсселе, в случае дальнейшего сближения Украины с ЕС. Стоит отметить, что у президента А. Лукашенко сложились гораздо лучшие отношения с президентом Украины В. Ющенко, пришедшим к власти на волне «оранжевой» революции, чем с «пророссийским» президентом В. Януковичем.

Таким образом, официальный Минск будет способствовать деэскалации российско-украинского конфликта, выступая посредником и занимая сбалансированную позицию в оценке российско-украинского конфликта. В случае введения Москвой торговой блокады украинских товаров Минск будет использовать открытые границы с Россией для извлечения выгод в качестве промежуточной площадки для проникновения на российский рынок украинских компаний.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды