Россия поддерживает неопределенность в двусторонних отношениях с Беларусью

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:20

Состоявшиеся на минувшей неделе встречи Лукашенко с высшим руководством России не привели к разрешению наиболее актуальных для белорусской стороны экономических вопросов. Интенсификация евразийской интеграции ослабляет переговорный потенциал белорусской стороны в двусторонних отношениях.

29 мая президент Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, а 31 мая в Минске встретился с премьер-министром России Медведевым. Однако возлагавшиеся белорусской стороной надежды на разрешение в ходе этих встреч насущных экономических вопросов реализованы не были. Одна из причин – интенсификация по российской инициативе процессов евразийской интеграции.

Расширение круга потенциальных членов Евразийского экономического союза сокращает переговорные возможности белорусской стороны. 29 мая в Астане три члена Таможенного союза предоставили Кыргызстану и Украине статус наблюдателя в ЕЭС, а 31 мая в Минске кыргызская и украинская делегации подписали меморандум об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.

Таким образом, евразийская интеграция расширяется до формулы «3+2». Такая – пусть даже номинальная – конфигурация сужает переговорный потенциал белорусской стороны в торгово-экономический спорах с Россией. Во-первых, отношения Лукашенко с высшим руководством Украины и Кыргызстана сегодня складываются довольно напряженно. Во-вторых, с 2011 г. у Лукашенко наблюдается острый дефицит доверительных помощников, которые могли бы организовать переговорный процесс по линии «Бишкек-Астана-Киев-Минск» с целью оказания совместного давления на Кремль.

Наконец, не состоявшаяся в Астане двусторонняя встреча с Путиным, на которой могли быть обсуждены вопросы приватизации белорусской собственности и нефтяного баланса на второе полугодие 2013 г., означает, что Лукашенко в очередной раз не смог разрешить наиболее спорные вопросы белорусско-российского сотрудничества.

Таким образом, в ближайшие 2 недели – до середины июня, когда должен быть подписан очередной баланс поставок нефти в Беларусь – двусторонние переговоры будут продолжены на более низком правительственном уровне. Это означает, что белорусской стороне будет крайне сложно удержать свою переговорную позицию и вновь отложить приватизацию предприятий в пользу российского капитала.

В этой связи примечательно заявление, сделанное Лукашенко 31 мая на встрече глав правительств стран СНГ в Минске. Со ссылкой на переговоры в ходе саммита в Астане, президент Беларуси заявил, что Россия якобы готова «через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года снять практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере».

Вероятно, что таким образом Лукашенко готовит общественное мнение, и особенно мнение белорусских элит, к неким экономическим уступкам, которые он собирается сделать в ближайшем будущем. Кроме того, заявление о предполагаемом снятии ограничений в «нефтегазовой сфере», очевидно, имеет предвыборный характер и будет детализироваться в ходе избирательной кампании Лукашенко в 2015 г. При этом, подтверждения или опровержения информации о готовящихся преференциях для членов ЕЭС от российской стороны не поступало. Вполне вероятно, что эта тема действительно обсуждалась, а Лукашенко не удержался и выдал этот «секрет» первым.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды