России нечего предложить Беларуси за авиабазу

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:26

А. Лукашенко не поддался на информационное давление российских властей по поводу вероятного размещения авиационной базы РФ в Беларуси, о чем свидетельствуют его публичные заявления 6 и 11 октября. Фактически президент Беларуси озвучил свое несогласие с такими планами Кремля, выдвигая прежние условия - передачу российских вооружений под командование белорусских властей и обслуживание сформированных из них воинских частей белорусскими специалистами. Вероятность, что российские методы давления (задержка финансовой помощи, информационные пасы) сработают после выборов чрезвычайно низка – раз уж она не сработала в более актуальный предвыборный период.

Россия не предложила официальному Минску позитивных стимулов для обеспечения планов Кремля по размещению авиационной базы в Беларуси: в опубликованном проекте соглашения между РБ и РФ о российской авиабазе все выгоды от ее размещения касаются исключительно российской стороны. Расчет российских властей строился либо на уязвимом положении А. Лукашенко в преддверии избирательной кампании, либо на достаточности для российского агитпропа самих разговоров о российской авиабазе в Беларуси – без необходимости ее действительно разворачивать.

В политических и аналитических кругах распространено мнение, что Россия обладает достаточными рычагами воздействия на белорусское руководство для достижения критически важных для себя целей. В вопросе с авиабазой заметно, что часть этих рычагов в значительной степени утратили свое влияние. Прежде всего, это касается газового и нефтяного рычагов: конфликты между РБ и РФ, связанные с условиями торговли энергоносителями, продемонстрировали, что зависимость в этом вопросе обоюдна. Кроме того, устойчиво низкие мировые цены на российские нефть и нефтепродукты, существенно сокращая «дельту» Беларуси от их использования, снижают и стимулы для белорусского руководства в удержании ценовых привилегий. Более того: чем ниже цены на российские энергоносители, тем в большей степени РФ заинтересована в обеспечении бесперебойной работы белорусского трека транспортировки их в Европу. К числу аргументов, переговорная ценность которых сомнительна, следует отнести и информационный фактор. Да, воздействие российских масс-медиа на белорусское общественное мнение по общим политическим вопросам велико, но, как известно, информационные атаки непосредственно на белорусское руководство не принесли ожидаемого результата в 2010 году.

Роль российской финансовой поддержки белорусской экономической модели существенна, но здесь на первый план выступает вопрос ее своевременности. Дотянув с выделением кредитов до дня выборов, Россия вынудила Лукашенко обеспечить свое переизбрание без привычных для белорусского избирателя бонусов в виде роста зарплат, социальных выплат и занятости. Очевидно, что после выборов необходимость в электоральных пряниках значительно снизится. Кроме того, Лукашенко получил возможность обеспечить лояльность своей вертикали и без роста доходов. Так что даже если в дальнейшем РФ изменит нынешнюю сдержанную позицию и предложит Беларуси более существенный финансовый стимул, чем кредит на обеспечение выплат по ранее выданным кредитам, такое предложение будет иметь смысл для Лукашенко не ранее, чем через 2-3 года.

Поэтому, позиция белорусского президента по авиабазе, подробно обрисованная на избирательном участке №1 11 октября, весьма устойчива. Беларусь в состоянии самостоятельно обеспечить защиту российских военных интересов в мирное время, и поэтому оперативная необходимость в появлении такой базы выглядит сомнительно. В случае же реального военного нападения на Россию вступают в силу соглашения о российско-белорусской группировке войск, и Беларусь непосредственно подключится к противостоянию с агрессором.  

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды