РОО «Белая Русь» стремится в большую политику

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:34

12 августа в г. Шклове спикер верхней палаты парламента Беларуси А. Рубинов высказался за преобразование республиканского общественного объединения «Белая Русь» в партию.

Комментарий

Идея превращения РОО «Белая Русь» в партию получила поддержку на очень высоком уровне и теперь ждет одобрения президента. Однако, даже если партия будет создана, вероятность ее участия в парламентских выборах 2012 г. низка из-за роста влияния силовиков в государственном аппарате в 2011 г.

Заявление А. Рубинова означает, что сегодня преобразование РОО «Белая Русь» в партию поддерживают два крупных органа государственного управления: Парламент и часть Администрации президента. В 2006-2008 А. Рубинов работал первым заместителем главы АП, а с декабря 2010 эту пост занимает действующий председатель РОО «Белая Русь» А. Радьков, который ранее также высказывался за преобразование РОО в партию.

Наиболее рациональным аргументом в пользу создания партии власти является падение рейтинга президента на фоне экономического кризиса, а также рост недоверия граждан органам государственной власти РБ. Независимые опросы общественного мнения показывают, что президенту в июне доверяли 35,7% белорусов (парламенту – 27,7%). Создание партии власти позволило бы государству создать для себя «подушку безопасности» на время кризиса и при помощи инструментов медийной пропаганды улучшить свой имидж и рейтинг.

Сдерживающим фактором для создания партии является общее недоверие президента Лукашенко любым политическим реформам, которые могут пошатнуть его власть. Создание партии на базе «БР» неизбежно поставит вопрос о ее участии в парламентских выборах 2012 года, что потребует преобразования белорусской избирательной системы из мажоритарной в пропорциональную или пропорционально-мажоритарную. Президент в апреле уже категорично высказался против такой реформы накануне выборов.

Другим сдерживающим фактором является резко возросшее влияние белорусских силовых структур после 19 декабря 2010 г. Силовики заинтересованы в сохранении статус-кво и не приветствуют появление в стране новых политических структур, и тем более не заинтересованы в реформе избирательной системы, которая создала бы основу для формирования в Парламенте политических блоков. Текущая ситуация полностью устраивает силовиков, которые уже принимают решения в широкой сфере госуправления, напр., по вопросам регулирования импорта.

Поэтому наиболее вероятен инерционный сценарий развития инициативы, озвученной А. Рубиновым на родине президента Лукашенко в г. Шклове. Сделанное спикером в «мертвый» сезон отпусков заявление будет забыто, а президент Лукашенко продолжит формирование других институтов поддержки своей власти, таких как Следственный комитет (см. предыдущий выпуск).


 

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды