Паведамленне пра памылку

Ресурсный потенциал оппозиции для участия в политических кампаниях сократился наполовину

Красавік 22, 2016 17:19

Отсутствие единой предвыборной стратегии, отказ от участия в президентской гонке большинства руководителей политических партий, эмиграция ряда ярких оппозиционных лидеров и активистов привело к существенному снижению мобилизационного потенциала традиционных оппозиционных партий и организаций. Так, мобилизационные ресурсы оппозиции в президентской кампании 2015 года сократились в 2-3 раза по сравнению с выборами 2010 года. На отток активистов, кроме того, повлияло и состояние общей политической апатии на фоне ощущения предопределенности результатов выборов среди протестного электората. При этом власти инициируют большее участие, хотя и формальное, в президентской кампании лояльных общественных организаций и политических партий.

Лидеры оппозиции на встрече с участниками предварительной миссии наблюдателей за президентскими выборами ПАСЕ дали критическую оценку ходу нынешней избирательной кампании, прежде всего, действиям и стратегиям властей.

В то же время имеются поводы для объективной критики и самих традиционных оппозиционных партий и движений, которые продолжают терять привлекательность и популярность среди оппозиционно настроенного электората. Стоит отметить существенное сокращение численности оппозиционных активистов, принимающих в той или иной форме участие в президентской кампании 2015 года.

Общее количество членов инициативных групп трех оппозиционных претендентов  на пост президента в 2015 году составило около 4,4 тыс. человек и сократилось почти в три раза по сравнению с 2010 годом, когда в командах восьми претендентов участвовало 12,6 тыс. активистов. Следуют учитывать, что некоторое количество активистов принимали участие в инициативных группах нескольких оппозиционных претендентов как в 2010-м, так и в текущем году.

Предлагаемая частью оппозиции тактика игнорирования президентской кампании, а некоторыми оппозиционными группами (в основном, эмигрировавшими из страны) - стратегия бойкота выборов не приводит к мобилизации оппозиционного актива. Скорее всего, противоречивые идеологические подходы еще более дезориентируют и снижают политическую активность партийцев. Так, значительная часть оппозиционных организаций заявила основной задачей президентской кампании срыв признания выборов со стороны иностранных наблюдателей. С этой целью декларируется необходимость организации массового наблюдения для фиксации нарушений со стороны властей. Однако, в 2015 году количество выдвинутых в участковые избиркомы претендентов от оппозиционных партий сократилось в 2-3 раза по сравнению с президентскими выборами 2010 года. К примеру, в этом году в участковые избиркомы от ОГП было делегировано только 172 активиста (507 – 2010 г.), от партии БНФ – 96 (208 – 2010 г.), а от «Справедливого мира» – 147 (281 – 2010 г.). Т.е. всего от трех партий в наблюдение было выдвинуто 415 человек против 996 в 2010 году.

Снижению мотивации оппозиционного актива к более активному участию в избирательном процессе способствуют также и действия властей. Согласно сведениям независимых наблюдателей, в последнюю пятилетку с каждой избирательной кампанией сокращается процент пропуска властями представителей оппозиции в участковые комиссии всех уровней.

При этом, согласно белорусскому законодательству, в избирательных комиссиях должно быть не менее трети представителей политических партий и общественных объединений. Власти обеспечивают необходимые по законодательству квоты в избиркомах за счет лояльных белорусскому руководству общественных организаций, таких как – РГО «Белая Русь», Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусский союз женщин, БРСМ и др.

Кроме того, в 2015 году лояльные властям политические партии существенно увеличили количество своих выдвиженцев в участковые избиркомы, что улучшило статистику партийного представительства в комиссиях. Стоит отметить, что большинство из провластных партий не участвуют в политических кампаниях и не выставляют своих кандидатов на выборах в местные советы и парламент. Их активность ограничивается только непропорциональным по сравнению с оппозицией представительством в избиркомах всех уровней.

Примечательно, что преобладающее большинство претендентов в участковые комиссии от провластных партий были включены в участковые избиркомы в столице при полном отсутствии представителей оппозиции – 2278 из 2906 активистов из лояльных властям партийцев по всей стране. К примеру, Белорусская аграрная партия, основной электорат которой проживает в сельской местности, из 610 членов участковых избиркомов 602-мя представлена в столице.

Таким образом, отсутствие единой политической стратегии уже привело к существенному снижению мобилизационного потенциала традиционных оппозиционных партий и организаций. Можно ожидать, что данная тенденция негативно скажется на эффективности их участия и в последующих политических кампаниях или реализации тактик игнорирования/бойкота выборов.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.