Ресурсный потенциал оппозиции для участия в политических кампаниях сократился наполовину

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:19

Отсутствие единой предвыборной стратегии, отказ от участия в президентской гонке большинства руководителей политических партий, эмиграция ряда ярких оппозиционных лидеров и активистов привело к существенному снижению мобилизационного потенциала традиционных оппозиционных партий и организаций. Так, мобилизационные ресурсы оппозиции в президентской кампании 2015 года сократились в 2-3 раза по сравнению с выборами 2010 года. На отток активистов, кроме того, повлияло и состояние общей политической апатии на фоне ощущения предопределенности результатов выборов среди протестного электората. При этом власти инициируют большее участие, хотя и формальное, в президентской кампании лояльных общественных организаций и политических партий.

Лидеры оппозиции на встрече с участниками предварительной миссии наблюдателей за президентскими выборами ПАСЕ дали критическую оценку ходу нынешней избирательной кампании, прежде всего, действиям и стратегиям властей.

В то же время имеются поводы для объективной критики и самих традиционных оппозиционных партий и движений, которые продолжают терять привлекательность и популярность среди оппозиционно настроенного электората. Стоит отметить существенное сокращение численности оппозиционных активистов, принимающих в той или иной форме участие в президентской кампании 2015 года.

Общее количество членов инициативных групп трех оппозиционных претендентов  на пост президента в 2015 году составило около 4,4 тыс. человек и сократилось почти в три раза по сравнению с 2010 годом, когда в командах восьми претендентов участвовало 12,6 тыс. активистов. Следуют учитывать, что некоторое количество активистов принимали участие в инициативных группах нескольких оппозиционных претендентов как в 2010-м, так и в текущем году.

Предлагаемая частью оппозиции тактика игнорирования президентской кампании, а некоторыми оппозиционными группами (в основном, эмигрировавшими из страны) - стратегия бойкота выборов не приводит к мобилизации оппозиционного актива. Скорее всего, противоречивые идеологические подходы еще более дезориентируют и снижают политическую активность партийцев. Так, значительная часть оппозиционных организаций заявила основной задачей президентской кампании срыв признания выборов со стороны иностранных наблюдателей. С этой целью декларируется необходимость организации массового наблюдения для фиксации нарушений со стороны властей. Однако, в 2015 году количество выдвинутых в участковые избиркомы претендентов от оппозиционных партий сократилось в 2-3 раза по сравнению с президентскими выборами 2010 года. К примеру, в этом году в участковые избиркомы от ОГП было делегировано только 172 активиста (507 – 2010 г.), от партии БНФ – 96 (208 – 2010 г.), а от «Справедливого мира» – 147 (281 – 2010 г.). Т.е. всего от трех партий в наблюдение было выдвинуто 415 человек против 996 в 2010 году.

Снижению мотивации оппозиционного актива к более активному участию в избирательном процессе способствуют также и действия властей. Согласно сведениям независимых наблюдателей, в последнюю пятилетку с каждой избирательной кампанией сокращается процент пропуска властями представителей оппозиции в участковые комиссии всех уровней.

При этом, согласно белорусскому законодательству, в избирательных комиссиях должно быть не менее трети представителей политических партий и общественных объединений. Власти обеспечивают необходимые по законодательству квоты в избиркомах за счет лояльных белорусскому руководству общественных организаций, таких как – РГО «Белая Русь», Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусский союз женщин, БРСМ и др.

Кроме того, в 2015 году лояльные властям политические партии существенно увеличили количество своих выдвиженцев в участковые избиркомы, что улучшило статистику партийного представительства в комиссиях. Стоит отметить, что большинство из провластных партий не участвуют в политических кампаниях и не выставляют своих кандидатов на выборах в местные советы и парламент. Их активность ограничивается только непропорциональным по сравнению с оппозицией представительством в избиркомах всех уровней.

Примечательно, что преобладающее большинство претендентов в участковые комиссии от провластных партий были включены в участковые избиркомы в столице при полном отсутствии представителей оппозиции – 2278 из 2906 активистов из лояльных властям партийцев по всей стране. К примеру, Белорусская аграрная партия, основной электорат которой проживает в сельской местности, из 610 членов участковых избиркомов 602-мя представлена в столице.

Таким образом, отсутствие единой политической стратегии уже привело к существенному снижению мобилизационного потенциала традиционных оппозиционных партий и организаций. Можно ожидать, что данная тенденция негативно скажется на эффективности их участия и в последующих политических кампаниях или реализации тактик игнорирования/бойкота выборов.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды

cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china