Разобщенная оппозиция не в состоянии возбудить политическую активность граждан

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:16

Первая в нынешнем году значимая уличная акция оппозиции – «День воли» - массовостью не впечатлила. Малое количество участников разрешенных властями шествия и митинга свидетельствует о том, что традиционно предлагаемый оппозицией формат политической активности теряет популярность среди граждан. Белорусское общество явно игнорирует попытки мобилизации, как со стороны власти, так и со стороны ее оппонентов.

24 марта в Минске прошла разрешенная властями демонстрация оппозиционных сил по поводу 95-летней годовщины объявления Белорусской народной республики.

По разным оценкам, в шествии и митинге приняли участие около 1 тыс. человек, что крайне мало. Судя по составу участников «Дня воли», ядро демонстрации составили симпатизанты национально-консервативного крыла оппозиции (БНФ, БХД), для которых наиболее значима ценность данной исторической даты и которые наиболее активно посещают подобные мероприятия.

Следует отметить, что совместную заявку на проведение акции подавали политические организации, известные конфронтационным отношением друг к другу – представители партии БНФ, Объединенной гражданской партии, движения «За Свободу», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». С одной стороны, это указывает на готовность оппозиционных сил действовать совместно в символических праздничных мероприятиях.

С другой стороны, внутри оппозиции по-прежнему отсутствуют договоренности по вопросу совместных долгосрочных политических действий (например, в рамках ближайших кампаний местных и президентских выборов). Не прозвучало подобных предложений и от выступивших на митинге 24 марта политиков, ограничившихся в основном констатациями угроз экономическому и политическому суверенитету со стороны России.

Отдельно следует отметить важную организационную деталь: заявители акции хронически не могут договориться с властями о легальном использовании полноценной звукоусилительной аппаратуры, отчего вынуждены ограничиваться ручными громкоговорителями. Такое «звуковое сопровождение» ставит под сомнение эффективность организации и проведения крупных публичных акций.

Таким образом, отмеченная летом 2012 г. проблема низкой активности граждан во время парламентской кампании (и низкой явки на избирательные участки) сохраняется для оппозиции и в межвыборный период. Более того, «картинка» с демонстрации и митинга 24 марта показала, что не только власти, но и оппозиция пока не в состоянии мобилизовать значительные группы граждан на совместные политические действия.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды