Разъединенная перед выборами оппозиция намерена консолидироваться после их окончания

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:07

Парламентские выборы подтвердили, что оппозиционные силы не обладают достаточными ресурсами мобилизационного влияния на электорат. В этой ситуации главной задачей становится перестройка оппозиционных структур и формирование новых коалиций с прицелом на президентские выборы 2015 года. Правда, стратегия долгосрочных совместных действий у белорусской оппозиции по-прежнему отсутствует.

21 сентября 6 оппозиционных политических и общественных организаций - партия ОГП, незарегистрированные партии «Белорусская христианская демократия» и «Белорусский рух», профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, молодежная организация «Молодой фронт» и Рада белорусской интеллигенции - призвали избирателей не участвовать в голосовании на парламентских выборах.

Эффект от этого совместного призыва, как и ожидалось, не оказался существенным, прежде всего, потому, что избирательная кампания не привела к заметной мобилизации общества. Напротив, все наблюдатели - государственные и оппозиционные - отмечали низкий уровень интереса граждан к политической агитации (весьма вялой к тому же). Поэтому нет оснований говорить о неком «мобилизационном эффекте» тактики бойкота, выразившемся в значительном понижении явки на участки для голосования.

В то же время бесплодной оказалась и тактика участия оппозиции в выборах, реализованная партией «Справедливый мир», движениями «Говори правду» и «За свободу». Попытки этих субъектов мобилизовать избирателей для голосования за оппозиционных кандидатов были затруднены либо отмеченной выше пассивностью общества, либо успешными действиями властей, гасивших наиболее активные проявления публичной политики.

В сложившейся ситуации, когда оппозиционные организации не обладают достаточными ресурсами мобилизационного влияния на электорат, главной задачей избирательных кампаний становится перестройка оппозиционных структур и формирование новых коалиций.

На сегодняшний день стержневой идеей для создания таких коалиций является долгосрочная цель - участие в президентских выборах 2015 года. Эту цель уже озвучили движения «Говори правду» и «За свободу», а также партия БНФ (которая бойкотировала выборы, однако поддерживает тесные связи с руководством движения «За свободу» и может быть включена в эту виртуальную коалицию). Другие политические субъекты оппозиции пока не высказывали подобных намерений, поэтому их консолидация пока выглядит ситуативной и краткосрочной.

Важно отметить, что формирование оппозиционных коалиций после парламентской кампании остается на неформальном или полуформальном уровне совместных выступлений или принятых заявлений. Эти коалиции остаются тактическими, стратегия совместных действий в достаточно длительный поствыборный период (до президентских выборов-2015) еще не выработана.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды