Разъединенная перед выборами оппозиция намерена консолидироваться после их окончания

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:07

Парламентские выборы подтвердили, что оппозиционные силы не обладают достаточными ресурсами мобилизационного влияния на электорат. В этой ситуации главной задачей становится перестройка оппозиционных структур и формирование новых коалиций с прицелом на президентские выборы 2015 года. Правда, стратегия долгосрочных совместных действий у белорусской оппозиции по-прежнему отсутствует.

21 сентября 6 оппозиционных политических и общественных организаций - партия ОГП, незарегистрированные партии «Белорусская христианская демократия» и «Белорусский рух», профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, молодежная организация «Молодой фронт» и Рада белорусской интеллигенции - призвали избирателей не участвовать в голосовании на парламентских выборах.

Эффект от этого совместного призыва, как и ожидалось, не оказался существенным, прежде всего, потому, что избирательная кампания не привела к заметной мобилизации общества. Напротив, все наблюдатели - государственные и оппозиционные - отмечали низкий уровень интереса граждан к политической агитации (весьма вялой к тому же). Поэтому нет оснований говорить о неком «мобилизационном эффекте» тактики бойкота, выразившемся в значительном понижении явки на участки для голосования.

В то же время бесплодной оказалась и тактика участия оппозиции в выборах, реализованная партией «Справедливый мир», движениями «Говори правду» и «За свободу». Попытки этих субъектов мобилизовать избирателей для голосования за оппозиционных кандидатов были затруднены либо отмеченной выше пассивностью общества, либо успешными действиями властей, гасивших наиболее активные проявления публичной политики.

В сложившейся ситуации, когда оппозиционные организации не обладают достаточными ресурсами мобилизационного влияния на электорат, главной задачей избирательных кампаний становится перестройка оппозиционных структур и формирование новых коалиций.

На сегодняшний день стержневой идеей для создания таких коалиций является долгосрочная цель - участие в президентских выборах 2015 года. Эту цель уже озвучили движения «Говори правду» и «За свободу», а также партия БНФ (которая бойкотировала выборы, однако поддерживает тесные связи с руководством движения «За свободу» и может быть включена в эту виртуальную коалицию). Другие политические субъекты оппозиции пока не высказывали подобных намерений, поэтому их консолидация пока выглядит ситуативной и краткосрочной.

Важно отметить, что формирование оппозиционных коалиций после парламентской кампании остается на неформальном или полуформальном уровне совместных выступлений или принятых заявлений. Эти коалиции остаются тактическими, стратегия совместных действий в достаточно длительный поствыборный период (до президентских выборов-2015) еще не выработана.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды