Разбалансированный рост зарплат – угроза для социальной стабильности

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:24

Социальная стабильность на предприятиях Беларуси остается условной и определяется возможностями властей равномерно повышать и вовремя выплачивать заработную плату. Замедление темпа роста зарплат, к чему склоняют объективные экономические реалии, или существенное отклонение зарплаты от среднего уровня по республике повышает вероятность активизации забастовочного движения.

По информации руководства Профсоюза радиоэлектронной промышленности, 8 августа рабочие одного из цехов минского завода полупроводниковых приборов и интегральных микросхем «Транзистор» отказались выходить на работу из-за низкой зарплаты (2,3 - 2,5 млн. рублей).

Этот частный случай является отражением общей серьезной проблемы, с которой власти столкнулись к середине 2013 года: население ожидает продолжения роста зарплат, а экономические основания для этого все более сомнительны. За первое полугодие реальная средняя зарплата в Беларуси выросла на 20,5% в годовом выражении, а средняя номинальная зарплата по республике в июне составила 5,16 млн. рублей или около USD580. Потребительская инфляция за этот период выросла на 8%, а производительность труда по ВВП – на 2,6%.

Такая разбалансировка ключевых экономических показателей рано или поздно должна была заставить власти принимать меры, и наиболее простым решением в сложившейся ситуации является ограничение роста зарплат в ближайшем будущем. В частности, премьер-министр Мясникович уже предложил в качестве ориентира на 2014 год 6-процентный рост реальной средней зарплаты. Мэр Минска Ладутько также высказывался за прекращение роста зарплат в столице, где в июне была самая высокая средняя зарплата по стране – 6,66 млн. рублей или около USD750.

При этом в разрезе областей и районов страны наблюдаются существенные отклонения от среднереспубликанского уровня. Так, по данным за май, только в 11 из 127 районов и городов областного подчинения средняя зарплата превышала среднюю зарплату по республике. Это, прежде всего, такие промышленно развитые города, как Солигорск, Новополоцк, Речица, Мозырь, Жодино и прилегающие к ним районы. В свою очередь, в 116 районах средние зарплаты были ниже или значительно ниже среднего уровня: от 4,6 млн. рублей в Бресте до 2,93 млн. в Браславском районе.

Таким образом, снижение темпа роста зарплат неизбежно отразится на социальной обстановке в трудовых коллективах. Наиболее вероятна активизация забастовочного движения. Как уже отмечалось, в 2011-12 годах белорусские рабочие провели ряд успешных забастовок, добившись повышения или своевременной выплаты зарплат. Тем самым был создан прецедент отношений с местными властями: ультимативные требования рабочих должны выполняться.

В этой ситуации возрастает потребность властей во внешних источниках финансирования, например, в сфере приватизации. Следует отметить, что упомянутый завод «Транзистор» является филиалом производственного объединения «Интеграл», входящего в число 5 приоритетных белорусско-российских инвестпроектов.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды